Решились на строительство, но не знаете – какой бассейн лучше бетонный или керамический? Эксперты компании BNV.UA помогут в этом вопросе. Никакой рекламы – только детальная информация, по существу. В первую очередь покупатель точно должен знать, как он планирует выполнять монтаж чаши на объекте:

  • Собственными силами;
  • Привлечение стороннего подрядчика;
  • Строительство под ключ силами продавца бассейнов.

 

Какой бассейн лучше бетонный или керамический

Перечисленные варианты влияют на работоспособность и долговечность конструкции. При этом, цена услуг в Украине может значительно отличаться. Но во всех случаях исполнитель всегда обязан предоставить официальную гарантию на монтажные работы и чашу.

 

Какой бассейн лучше бетонный или керамический

 

По долговечности использования, лучший вариант – это керамический бассейн. По прочности чаши у него нет ни одного аналога в мире. Изготавливается он из композитных материалов, которые послойно формируются из разных наполнителей (бутерброд). В прослойки добавляется керамическая крошка со связывающим клейким составом. Внутренняя часть чаши имеет специальное 3D покрытие. Помимо элегантного внешнего вида, состав создаёт бассейну сверх гладкую поверхность, которая исключает налипание мусора и микроорганизмов.

Какой бассейн лучше бетонный или керамический

Прочности чаши достаточно, чтобы выдержать прямой удар молотом по основанию. Естественно, никто из покупателей подобные испытания проводить не будет. Но такая прочность гарантирует чаше целостность в зимнюю пору, когда вода в бассейне замерзает и превращается в лёд. Бассейн легко выдержит расширение льда. То есть, конструкция не нуждается в спуске воды по окончанию сезона купания или накрытии.

 

Керамический бассейн приобретается для использования круглый год. Если установить павильон и нагревательное оборудование для воды, то сезон купания можно не закрывать. Либо, дождавшись замерзания воды, легко превратить бассейн в каток. Производители, выполняющие строительство композитных бассейнов под ключ, смело дают на чашу официальную гарантию до 25 лет. Компания BNV.UA, кстати, заявляет неофициально о сроках – до 50 лет.

 

Преимущества бетонных бассейнов

 

В сравнении с керамическими чашами, у бетонных конструкций есть одно уникальное преимущество. Чаши можно строить по чертежам заказчика. Композитные бассейны требуют соблюдения технологий производства и изготавливаются только в заводских условиях. Учитывая транспортировку до объекта, керамические чаши не могут быть длиннее 13 метров. Исключение – сборный 30-метровый бассейн, который делают на заводе по частям и собирают на месте монтажа. Но он лишён каких-либо элегантных форм.

 

А вот бетонные конструкции можно изготовить на месте в любых размерах и формах. Но и здесь есть подводные камни. Прежде чем купить бассейн, следует выяснить каким способом будет выполняться строительство:

 

  • Ручная кладка основания чаши;
  • Изготовление плит в заводских условиях и монтаж на объекте.

 

Два совершенно разных способа изготовления бетонных бассейнов влияют на сроки выполнения задачи, долговечность конструкции и цену строительства. Если владелец предпочитает ручную кладку, то выбор подрядчика роли не играет. Всё будет напрямую зависеть от качества раствора и погодных условий в момент строительства. Эксперты компании BNV.UA рекомендуют усилить контроль за рабочими, которые любят экономить в свою пользу цемент и устраивать частый отдых.

Какой бассейн лучше бетонный или керамический

Второй вариант по цене выходит дороже. Но и качество бетонного бассейна будет на высоте. Отлитые по технологии плиты просто устанавливаются на объекте и выполняется внешняя и внутренняя отделка. В среднем, на монтаж 10 метровой чаши уходит до 2-х недель времени. Плюс продавец даёт официальную гарантию на чашу – 25 лет. Как на керамические бассейны.

 

Но в разрезе эксплуатационных свойств, бетонные чаши требуют больше ухода. Внутреннее основание конструкции имеет шероховатую поверхность, к которой быстро прилипают микроорганизмы. Обязательно приобретается очистительное оборудование, химия и инструмент для обслуживания бассейнов.

 

Подводя итоги

 

Отвечая на вопрос «Какой бассейн лучше бетонный или керамический», ответ следующий. В разрезе долговечности использования и экономии финансов на обслуживание – однозначно керамическая чаша. Но, если покупателю требуется уникальная форма конструкции – то лучше сделать выбор в пользу бетонного бассейна.

Какой бассейн лучше бетонный или керамический

Для бизнеса (база отдыха, спорткомплекс, госучреждение или медицинский центр) лучше бетонная чаша. Всё-равно, после посетителей, в соответствии с санитарными нормами, нужно использовать химическую чистку бассейна. Для дома и семьи – керамический бассейн.