Бассейн уход - правила обслуживания бассейнов

Собственный бассейн – это здорово. Комфортный отдых, плавание и игры на воде, непременно доставят удовольствие взрослым и детям. Но, где бы, ни установили бассейн, в помещении или на улице, избежать засорения не получится. Требует бассейн уход. Правила обслуживания бассейнов и методика представлены в нашем обзоре.

Помимо двух ручных способов очистки (химическая обработка и механическая), есть комплексное решение – профессиональное навесное оборудование. Подобные решения призваны снизить загрязнение воды в бассейнах. Но провести полное обеззараживание и чистку чаши, оснастка не в силах. Требуется физическое вмешательство человека.

Бассейн уход – правила обслуживания бассейнов

Химические средства очистки предназначены для обеззараживания воды, ликвидации жировых пятен и водорослей, поддержки кислотно-щелочного баланса. Соответственно, владелец бассейна приобретает 3 вида химических составов.

Обеззараживание.

Используется хлор, бром, активный кислород и всевозможные смеси, включающие перечисленные компоненты.

Бассейн уход - правила обслуживания бассейнов

  • Хлор считается лучшим решением в плане ценовой доступности. Выпускается в порошках, капсулах и таблетках. Наряду с высокой эффективностью, хлор, при неправильных дозировках, не безопасен для людей. Важно следовать инструкции к применению и не превышать указанную дозу.
  • Бром стоит дороже, но полностью безопасен для людей. Используется для обеззараживания воды в олимпийских бассейнах (длина более 25 метров).
  • Активный кислород – отличное решение для химической чистки воды. Мощный окислитель работает эффективнее хлора, но сильно изменяет состав воды, склоняя показатель pH в кислую сторону.

Ликвидация жиров и чистка помутневшей воды.

Бассейн уход - правила обслуживания бассейнов

Используются коагулянты – безвредный химический состав, способный притягивать к себе молекулы жира и микроскопический мусор. Результат реакции – появление в воде мелких хлопьев, устранить которые поможет фильтрационное оборудование.

Поддержка кислотно-щелочного баланса.

Продавцы бассейнов настоятельно рекомендуют еженедельно измерять pH воды. Для этого в магазинах продают набор тестов. Альтернатива – лакмусовые бумажки из аптеки. Оптимальный показатель pH – не более 7.4. Для повышения или снижения кислотности используют соответствующие составы.

Бассейн уход - правила обслуживания бассейнов

Ликвидация водорослей.

Лучше, еще до появления зеленых наростов на стенках чаши, прикупить и использовать химический препарат против водорослей. Если этого не сделать, и допустить образование растительности, то процесс ликвидации станет для владельца бассейна обременительным.

Уход за бассейном: механическая обработка

Для чистки бассейна от мусора на поверхности, понадобится специальный сачок с телескопической ручкой. Пройдясь по периметру бассейна, владельцу предстоит операция по извлечению с поверхности воды листьев, фантиков и прочего мусора. Процедура простая и не требует много времени.

Бассейн уход - правила обслуживания бассейнов

А вот почистить дно бассейна, на котором скопился тяжелый мусор и песок, непросто. Понадобится специальный гидропылесос. Приспособление продается в комплекте с компрессором, либо без него. Во втором варианте, пылесос подключается к насосу скиммера. В инструкции к оборудованию есть алгоритм, как чистить бассейн. Уход, правила обслуживания бассейнов, подключение и т.п.

Бассейн уход - правила обслуживания бассейнов

Альтернатива – приглашение специалистов извне. За механическую чистку бассейна придется заплатить, зато эффективность будет значительно выше. Профессионалы знают свое дело и быстро выполнят работу.