Что лучше: бетонный бассейн или пластиковый

Строительство бассейнов во дворе дома или на загородном участке – отличное решение для отдыха и развлечений. Вот только сам процесс постройки затруднителен. Покупателю предлагают десятки вариантов, как по размерам, так и по видам самих бассейнов. Ища  решение в бюджетном сегменте, будущие владельцы интересуются, что лучше, бетонный бассейн или пластиковый (полипропиленовый).

 

Что лучше: бетонный бассейн или пластиковый

 

Оба типа конструкций имеют ряд преимуществ перед дорогостоящими готовыми чашами из композитных материалов. Во-первых, доступная стоимость. Бетон и пластик – недорогие строительные материалы. Отсюда и низкая цена готовых конструкций. Во-вторых, бассейны из бетона и пластика (полипропилена) могут изготавливаться по чертежам заказчика. С конструкциями из композитов такой фокус не удастся, так как чаши создаются только в заводских условиях.

Пластиковые бассейны: преимущества и недостатки

Стандартные пластиковые чаши отливаются в заводских условиях из полипропилена. Если конструкция имеет большие габариты (для транспортировки), то бассейн изготавливают по частям. На месте монтажа, чашу просто собирают, используя полидиффузионный сварочный аппарат. Компактное устройство сваривает пластик на молекулярном уровне, не оставляя швов.

 

Что лучше: бетонный бассейн или пластиковый

 

Чаши из пластика легко транспортировать, модернизировать или ремонтировать. Поэтому полипропиленовые бассейны пользуются спросом у владельцев развлекательного и курортного бизнеса. Пластик не выгорает на солнце, не собирает на внутренней поверхности мусор, грязь или растительность с микроорганизмами.

 

Что лучше: бетонный бассейн или пластиковый

 

Единственный недостаток полипропилена – это прочность. В среднем, толщина стенок чаши колеблется в пределах 5-15 мм. Такого показателя недостаточно, чтобы выдержать расширение льда в бассейне в зимнее время. К тому же, пластик легко повредить механическим путем.

Конструкции из бетона: преимущества и недостатки

Бетонные бассейны строятся двумя способами:

  • На месте монтажа строители замешивают раствор и выводят конструкцию. Процедура трудоемкая и требует много времени.
  • В заводских условиях отливаются бетонные плиты, которые на объекте просто собираются. Строительство происходит быстрее. Плюс, полностью выдерживаются все технологии.

Что лучше: бетонный бассейн или пластиковый

В разрезе эксплуатационных свойств, у бетонных бассейнов выше прочность и долговечность. Конструкция прослужит минимум 25 лет. Чаши из бетона отлично переносят любые погодные условия и допускают использовать бассейн в зимнее время года.

 

Что лучше: бетонный бассейн или пластиковый

 

Недостаток всех конструкций из бетона в структуре материала. Как бы гладко строитель не выводил внутренние стены бассейна, шероховатости не избежать. В чашах из бетона быстро заводятся бактерии и микроорганизмы, которые потихоньку превращают бассейн в болото. Бетонные конструкции требуют особого ухода – фильтрационное оборудование, использование химических реактивов, чистка вручную.

Что лучше: бетонный бассейн или пластиковый

В разрезе долговечности – однозначно, чаша из бетона прослужит на порядок дольше, нежели пластиковый бассейн. Установив павильон, водные процедуры на воде можно не прекращать круглогодично. Понадобятся только дополнительные затраты на приобретение фильтрационного оборудования и химию для бассейнов.

 

Что лучше: бетонный бассейн или пластиковый

 

На вопрос предпринимателей и собственников дачных участков «Что лучше: бетонный бассейн или пластиковый» – ответ очевиден. Чаши из полипропилена практичны и не требуют дополнительных затрат на обслуживание. Обычный навесной фильтр продержит бассейн в чистоте весь летний сезон. При первых холодах, вода из емкости откачивается, чаша вручную очищается и консервируется до следующего года.

 

Что лучше: бетонный бассейн или пластиковый

 

Нельзя сказать, что пластиковые бассейны запрещено использовать зимой. Для сохранения целостности чаши при замерзании воды, производители рекомендуют устанавливать павильоны и нагреватели для воды. С экономической точки зрения, такое решение не практично, но весьма популярно у дачников.