Бассейны из композитных материалов

Прочность, надежность и долговечность – критерии, которые действительно описывают композитные бассейны. Только цена непонятна покупателю. В сравнении со стекловолоконными конструкциями, композит обходится в 2-3 раза дороже. Но на рынке десятки продавцов, предлагающие одинаковую цену за стекловолокно и композит.

Тайны нет. Бассейны из композитных материалов умелые продавцы продают по стоимости стекловолоконных. Обманывая покупателя тем, что это один и тот же бассейн с разными названиями. А как же акриловые чаши?

Бассейны из композитных материалов

Внесем ясность. Синтетические полимеры – акрил, стекловолоконная нить, жидкие и нитевидные кристаллы, медицинские композиты. Перечисленные материалы используют для изготовления стекловолоконных бассейнов. По весу чаша легкая и для монтажа в котлован вовсе не обязательны услуги крана.

Бассейны из композитных материаловНаряду с легкостью чаша прочна за счет однородности конструкции и выдержит расширение льда зимой или смещение грунта. Но при точечном ударе, чаша способна на разрушение. Как сырое куриное яйцо – в кулаке невозможно раздавить, но о твердую поверхность легко.

Бассейны из композитных материалов частично состоят из стекловолоконных наполнителей. Но только для поддержания однородности. Та же стекловолоконная нить и акрил помогают связать строительные материалы воедино. Текстолиты, углепластик, цемент, оргстекло, органические и древесные смолы, полимеры – строительные материалы, используемые при изготовлении композитных чаш.

При изготовлении композитного бассейна смесь формируется не однородной массой, а накладывается слоями. У каждого компонента собственный слой. Отсюда толщина стенок композитных чаш – 10-15 мм, а не 3-5 мм, как у стекловолоконных бассейнов. Для транспортировки и монтажа чаши понадобится кран. Композитный бассейн по весу в 3-4 раза тяжелее стекловолоконной чаши. Вот и отличие в цене.

Что лучше – стекловолоконные или композитные бассейны?

Бассейны из композитных материаловОднозначно – бассейны из композитных материалов. Капитальная чаша, которую невозможно физически разрушить, ни смещением грунта, ни усадкой, ни льдом. Изготовители даже хвастаются, что композитные бассейн не нуждаются в обсыпке и бетонировании. Но эксперты уверяют, что подушка и обсыпка из щебня и песка сохранит уровень бассейна при усадке грунта.

Композитные чаши удерживают тепло внутри. Любители зимнего отдыха и плавания в не сезон, оценят экономию электричества, требуемую для подогрева воды в бассейне. Внутренняя поверхность чаши идеально гладкая – меньше налипание грязи. Отсутствие микротрещин исключит размножение бактерий.

А что же стекловолоконные бассейны? Долговечны. Но, в сравнении с композитными чашами, уступают по теплопроводности. Прочность и жесткость под вопросом. Решает изготовитель, устанавливая минимальную толщину стенок чаши на заводе. Поэтому перед покупкой, будущему владельцу эксперты рекомендуют познакомиться с техническими характеристиками чаш. Выяснить перечень строительных материалов, входящих в композицию, вес чаши и толщину стенок с дном. Бассейн – дорогое удовольствие. Должен покупатель знать, за что платит деньги и что получит в результате.