Акриловый бассейн

Применение акриловых синтетических волокон при строительстве бассейнов привело к тому, что на рынке появилось новое название – акриловый бассейн. Однако эксперты уверяют, что это только компонент, применяемый в изготовлении стекловолоконных, композитных и керамических бассейнах.

Акриловый бассейн – внесение ясности

Акриловый бассейнАкрил – единственный полимерный материал, умеющий окрашиваться без проблем. Поэтому, наряду с прочностью и устойчивостью к выгоранию на солнце и перепадам температур, акрил заинтересовал изготовителей бассейнов, желающих придать чаше привлекательный внешний вид. Акриловый бассейн – обманчивое название для покупателя, ведь чаши изготавливаются из десятка композитных материалов, которые укладываются слоями и проходят температурную обработку.

Предлагая покупателю купить акриловый бассейн, изготовитель подразумевает, что внутренняя сторона чаши оснащена красочным и прочным покрытием, исключающим налипание грязи или скопление микроорганизмов. А вот изготовить изделие из акрила не получится. Прочный акрил хрупок и без армирующих нитей, которыми усиливаются композитные и стекловолоконные бассейны, чаша рассыплется на миллионы осколков при физическом ударе.

Технология изготовления акрилового бассейна

Чем больше габариты чаше, тем толще подбирается слой акрилового листа. Увеличение толщины гарантирует целостность конструкции при попытке деформации чаши изнутри. Например, замерзшая в бассейне вода превращается в лед, которому свойственно расширяться. Акриловое покрытие принимает первым удар.

Акрил устойчив к воздействию химических реагентов, применяемых для ликвидации бактерий и микроорганизмов в бассейне по окончанию сезона купания. Однако изготовители, стремясь защитить чашу и продлить сроки эксплуатации на десятилетия, покрывают бассейн изнутри специальным водоотталкивающим лаком, который по физико-химическим свойствам не уступает акрилу и играет роль дополнительного защитного слоя.

Достоинства и недостатки акриловых бассейнов

Акриловый бассейнСобранная в заводских условиях из композитных материалов чаша считается законченным продуктом, не требующим дополнительной отделки при монтаже бассейна в котлован. Установка и запуск изделия в работу отнимает у строителей 4-5 дней, которые уходят в основном на выравнивание дна монтажной ямы, обсыпку чаши и подключение канализации.

Композитные бассейны разрешено переносить на другое место монтажа – целостность конструкции гарантируется. При желании заказчика, акриловые чаши модернизируются установкой гидромассажного оборудования, которое превращает бассейн в джакузи. В зимнее время, при минусовой температуре, вода замерзает, превращая бассейн для плавания в каток.

У изделий из акрила недостаток – невозможность создать чашу по чертежам заказчика. Для изготовления прочной и надежной чаши технология требует использование форм, на которые по принципу бутерброда накладываются слои композитных материалов. Поэтому покупателю, мечтающему построить бассейн под ключ по собственным чертежам, придется искать решение среди полипропиленовых или бетонных конструкций.