Вентиляция в помещении с бассейном

Решились на монтаж бассейна внутри помещения и выбираете тип чаши – не торопитесь. Эксперты уверяют, что вентиляция в приоритете. Перед выбором изделия, предстоит работа по расчету влажности и продумыванию механизма осушения помещения.

 Вентиляция в помещении с бассейном

По европейским нормам, микроклимат в помещении с бассейном считается умеренным при температуре 22-25 градусов по Цельсию и относительной влажности воздуха 55-60 процентов. Стандарты азиатских стран для жителей Украины покажутся щадящими – влажность допускается на отметке 80%. Температурный режим не участвует в требованиях и, может показаться, что вентиляция в помещении с бассейном вовсе не нужна. Однако эксперты уверяют, что те же китайцы, не устанавливают чаши с водой в жилом здании, и даже санузел стараются вывести за пределы дома.

Правило №1 – приток свежего воздуха

Вентиляция в помещении с бассейномРасширяющийся горячий пар, следуя законам физики, выдавливается из помещения, однако владельцу здания нельзя надеяться на приток свежего воздуха ниоткуда. Бассейн разрешено ставить только в вентилируемых помещениях, где присутствует естественный подвод воздуха с улицы.

Организация вытяжки в здании на совести строителей, однако, при необходимости, сделать пару отверстий в стене могут и представители компаний, специализирующихся на климатическом оборудовании. Надеяться на электронику нельзя – происходить приток свежего воздуха должен естественным способом и владельцу, перед монтажом бассейна в помещении, предстоит позаботиться об этом.

Правило №2 – тройной обмен воздуха

Вентиляция в помещении с бассейномВернувшись к европейским нормам, легко обнаружить требования по монтажу бассейна внутри здания, касающиеся циркуляции воздуха. Каждый час с улицы должно свежего воздуха поступать в 3 раза больше, чем объем помещения с установленным бассейном. Дорогостоящее электричество исключает приобретение мощных вытяжных конструкций, способных прогонять заявленные объемы. Поэтому владельцы нашли лазейку в виде осушителей воздуха, снижающих влажность внутри помещения.

Правило №3 – обязательный подогрев воды

Требование относится к безопасности отдыхающих, однако косвенно затрагивается вентиляция в помещении с бассейном. Охлаждение воды внутри влажного помещения в зимнее время, приводит к обледенению стен. Лед расширением повредит отделку и при последующем обогреве создаст условия для образования микроорганизмов внутри стен или пола.

Вентиляция в помещении с бассейномЕсли планируется редкое использование бассейна в зимнее время, эксперты рекомендуют осушать помещение, оставлять естественную вентиляцию, накрывать водную гладь бассейна накрытием и, только потом отключать отопление.

В заключение

В дополнение, рекомендуется воспользоваться функционалом фильтрационного оборудования или химическими препаратами, для принудительной ликвидации грибков, водорослей и бактерий. Тепло и повышенная влажность – идеальная среда обитания для микроорганизмов, поэтому и надо это учесть. Эксперты рекомендуют навесные фильтры – недорогое решение щадит воду в бассейне и справляется с поставленной задачей.