Как построить бассейн

Как построить бассейн недорого и быстро – вопрос, вызывающий интерес у владельцев частных домов и загородных дач, решивших открыть сезон купания близ жилища. Решение готово, в статье читатель узнает, как реализовать собственный проект по строительству искусственного водоёма.

В нужном направлении

В строительстве нужны знания, иначе без услуг подрядчиков не обойтись. Перед тем, как построить бассейн своими руками, эксперты рекомендуют составить план строительства и смету расходов с подробным описанием шагов выполнения задачи.

Как показывает практика, строительство водоёма происходит в два шага: подготовка котлована и создание формы бассейна. Первый шаг прост, следуя алгоритму, владелец участка выполняет задачи по организации места для чаши. Для второго шага понадобится больше знаний и опыта. Ведь придумать вид бассейна, создать чертёж и макет, рассчитать расходные материалы и собрать лучший проект, под силу только опытным строителям. Эксперты рекомендуют второй шаг доверить подрядчику – купить готовую чашу из пластика у завода-изготовителя, а сэкономить на строительстве котлована.

Как построить бассейн

как сделать бассейнОпределившись с местом установки, владельцу предстоит подобрать на сайте изготовителя пластиковую чашу и, ориентируясь на физические размеры бассейна, начать разметку котлована. Материал полипропилен, из которого изготавливается чаша на заводе, прочен и устойчив при смещениях грунта, однако в строительстве принято делать стяжку и выполнять обсыпку.

Зная физические параметры чаши, приступайте к рытью, заведомо расширив и углубив котлован на полметра. Перед тем, как построить бассейн, эксперты рекомендуют решить вопрос с рытьём – задача выполнима вручную, либо с помощью экскаватора. Первый вариант дешевле и качественнее, так как после ковша экскаватора придётся выравнивать дно и стены котлована, подгоняя под требуемые размеры.

Первичная подготовка

как построить бассейн своими рукамиПо технологии, бассейн из пластика устанавливается на опорную армированную плиту. Поэтому владельцу предстоит выполнить первичную подготовку дна бассейна. Котлован засыпается щебнем 20 сантиметровым слоем, который надо выровнять по уровню. Сверку кладётся 15-сантиметровая армированная плита. Альтернатива – устанавливается вручную арматура и заливается 15-сантиметровый слой бетона.

Первым делом устанавливается и выравнивается чаша бассейна, после чего подводится водоснабжение и электричество. В обратном порядке манипуляции выполнять не рекомендуется, так как после установки пластикового бассейна в котлован, у владельцев возникают новые идеи, требующие изменений в плане действий.

Деловой подход

Ни в одной инструкции о том, как сделать бассейн собственноручно, не описан алгоритм обсыпки. По технологии, заполнение водой пластикового бассейна и обсыпка выполняются одновременно. Давление на стены чаши с обеих сторон должно быть равномерным. Бассейн обсыпается гарцовкой, которая обильно поливается водой.

Для создания пляжной зоны потребуется сделать армпояс. Бассейн облагораживается натуральным камнем и плиткой. Окончательная отделка вокруг чаши реализуется с помощью тротуарной плитки  или террасной доской.