благоустройство бассейна

Удовольствие от контакта с водой начинается от соприкосновения с твердой поверхностью, так называемой, пляжной зоны. Будет ли это приятно, а, главное,  безопасно? Обсудим подробнее…

Факторы выбора материала

Благоустройство бассейна – важный момент, который необходимо учесть при покупке водоема. Обычно в стандартное предложение о продаже композитного, полипропиленового, стекловолоконного бассейна или строительстве бетонного включены необходимый комплект оборудования для эксплуатации, а также опции на выбор (обогрев, подсветка, озонирование и другие).

Поэтому рассматривая различные варианты бассейнов, обязательно поинтересуйтесь у консультанта, какой тип материалов подойдет для отделки зоны вокруг чаши. При этом необходимо учесть:

  • Расположение бассейна на участке или внутри помещения
  • Долговечность выбранной чаши
  • Тип накрытия для бассейна
  • Сезонность использования

Далее, выбирая из множества предложений, представленных в данный момент на рынке, необходимо помнить, что главное – это ваша безопасность. Плитка или доска, внешний вид которых вам понравился, должна соответствовать следующим качествам:

  • Отсутствие скольжения при намокании
  • Высокая влагостойкость
  • Устойчивость к образованию плесени и микроорганизмов
  • Устойчивость к воздействию моющих средств
  • Стойкость к выгоранию под воздействием ультрафиолета.

Виды материалов

15_керамикаВсе материалы, используемые для обустройства босоножной зоны можно условно разделить на две группы: натуральные и композитные. Однако этот признак не является решающим в определении качества. К натуральным относятся: мрамор, гранит, различные виды натуральных камней, доски из ценных пород  дерева. К композитным – копинговый или бортовой камень, керамогранит, террасная доска.

Зону возле водоема можно также засыпать просеянным речным песком или галькой. Такое покрытие максимально воссоздаст природный вид. Однако, для плавательного бассейна контакт воды с песком нежелателен. Песок долго сохнет и легко попадает в воду. А ходить по гальке босиком хоть и полезно, но не очень приятно.

Благоустройство бассейна

15_МраморМрамор и гранит – это эксклюзивные материалы, требующие особого отношения. Мрамор обладает уникальным качеством отражать солнечный свет, полностью преображая пространство. Цена за 1 м2 мрамора или натурального камня, в зависимости от сорта,  месторождения, толщины, качества обработки может достигать от 50 до 1500 у.е.

К особенностям натурального камня относятся особые требования по уходу: обычные моющие средства могут испортить его внешний вид. Кроме того, при долгом контакте с водой поверхность некоторых сортов мрамора меняет цвет и тускнеет. Важной особенностью является  тот факт, что полированный гранит при намокании становится скользким и требует нанесения противоскользящего покрытия.

Особенностями и натурального камня и керамогранита является то, что они нагреваются на солнце. Поэтому для зоны отдыха и дорожек необходимо предусмотреть навесы. Благоустройство бассейна отнимает ресурсы, будьте к этому готовы.

Доски из ценных пород экзотических деревьев не нагреваются. Такие сорта как тик, масарандуба, бангкирай, имеют достаточную стойкость к температурным деформациям, но требуют дополнительной обработки поверхности и бережного ухода. Однако, что может сравниться с природной красотой и теплым ощущением от контакта с деревянной поверхностью?

Композитные материалы

15_борт каменьКерамическая плитка и керамогранит – более универсальный материал для отделки влажных зон. Внешний вид их может повторять природную красоту мрамора или дерева. Керамогранит для пола не скользит и выдерживает постоянный контакт с водой.

Копинговый или бортовой камень также относятся к искусственным материалам, хотя в их состав входят исключительно натуральное сырье: белый цемент, мраморная крошка, вода, песок. При намокании он не становится скользким, выдерживает постоянный контакт с водой и не трескается. Бортовой камень может быть выполнен в различной цветовой гамме. Достаточно широкий диапазон типоразмеров позволяет выполнить укладку не просто качественно, но и поэкспериментировать с индивидуальным дизайном.

Террасная доска

15_террасная доскаТеррасная доска представляет собой древесно-полимерный композит (ДПК), выполненный из смеси измельченной древесины и термопластичных полимеров с добавлением незначительного количества присадок и красителя.

В настоящий момент террасная доска является наиболее востребованным материалом для оборудования босоножной зоны. И этому есть ряд логических объяснений: террасная доска имеет внешний вид натуральной древесины, приятна на ощупь, без сучков и при этом не подвержена температурным деформациям, выгоранию на солнце, воздействию моющих средств. В террасной доске не заводится грибок и плесень.

Высокие эксплуатационные показатели доски делают ее пригодной для оборудования зоны возле бассейна, террасы, причалов как в частных домах, так и на объектах общественного назначения с большой проходимостью. Доска не требует дополнительной обработки, ее не надо демонтировать на зиму при консервации бассейна.

Особенности использования террасной доски касаются технологии ее укладки. Недобросовестные или неопытные строители могут предложить сэкономить и положить террасную доску на деревянные лаги. Делать это не следует, так как физико-химический состав натуральной древесины и террасной доски различается и со временем на поверхности возникнут деформации.

Компания Б.Н.В. Бассейны предлагает террасные доски отечественных (TardeX) и ведущих зарубежных производителей Германии, Венгрии, Малайзии (Megawood, Legro, Bruggan, Mirradex)  http://bnv.ua/product/megawood/. Удельный вес древесностружечных материалов в досках премиум уровня достигает 75%, а срок эксплуатации более 25 лет.

Грамотно подобрать отделочные материалы и купить террасную доску в Киеве, Днепре, Львове и других городах можно в компании Б.Н.В. Бассейны.