Композитная террасная доска

Эстетичный вид, долговечность и доступная стоимость – три критерия, привлекающие покупателя к облицовке приусадебного участка террасной доской. Однако изготовители предлагают пойти дальше и выбрать продукцию по материалу изготовления – дерево, полимер или пластик, которые конкурируют по качеству и цене на украинском рынке.

Композитная террасная доска

Изделия из композитных материалов несравнимы с натуральным деревом – владельцы дорогостоящих террас из сибирской лиственницы, сосны или дуба уверенно доказывают потенциальным покупателям на негативы искусственных изделий. Дерево прочнее и долговечнее. Деревянная облицовка выглядит дороже и привлекательнее, нежели композитная террасная доска. Однако 99% потребителей отдают предпочтение композитным материалам.

Влагостойкие и не привлекающие жучков с грызунами изделия представлены на рынке миллионом модификаций и оттенков – покупатель подберет настил под дизайн загородной виллы, бассейна или дачного участка. Полимерная доска, в сравнении с натуральным деревом, не нуждается в сезонной чистке и химической обработке, о которой умалчивают продавцы. Хватит искать и выбирать террасную доску по сучкам и древесным оттенкам – в XXI веке доверьтесь полимерным материалам.

Преимущества композитных материалов

Композитная террасная доска Декинг при монтаже гнется и принимает требуемую владельцу форму. Гибкость проявляется при нагреве полимера. Причем композитная террасная доска не расплавится под прямыми лучами летнего солнца – полимеру требуется температура свыше 100 градусов по Цельсию. С гибким материалом проще обшивать выступы и углы, создавать декорации и ступени. По сравнению с натуральным деревом, расход композитной доски в квадратах снижается в 1,2-1,5 раз.

Прочность и долговечность полимеров проигрывает изделиям из дерева. Композитная террасная доска прослужит 50-70 лет, а натуральная древесина выдержит 2-3 столетия. Однако полимерные изделия не нуждаются в чистке и ежегодной обработке, а дереву критична целостность защитного покрытия, которое стремятся повредить солнечные лучи, непогода и насекомые.

Царапины и сколы композитам не нанесут вреда, как и повышенная влага с перепадом температур. С деревянными изделиями сложнее – для поддержания целостности конструкции, владельцу предстоит пропитывать доски специальным влагостойким составом на полимерной основе.

Особенности монтажа

Композитная террасная доска Качество перекрытий террасной доски напрямую связано с подготовкой основания. Исполнитель обязан просчитать и правильно выполнить стяжку, а также спланировать отвод воды. Материал устойчив к влаге и температурам в плане разрушения, однако обойти физические законы, связанные с расширением при нагреве, невозможно. Поэтому и предстоит владельцу основательно подготовить платформу для монтажа.

Под каркасом террасы создают пустоту, а между досками оставляют щели для циркуляции воздуха и вентиляции. При сборке настила используют лаги и опорные брусья, которые не допускают касание террасной доски бетонной стяжки. Эксперты рекомендуют при монтаже пользоваться только шурупами и не пренебрегать установкой заглушек. Клипсы, начальные и промежуточные скобы ставить только из оцинкованных или нержавеющих материалов.