Мы собрали 10 фактов о стекловолоконных бассейнах. Это должно помочь покупателю определиться с выбором, если он ещё раздумывает.

Почему лучше купить стекловолоконный бассейн

 

Ежегодно, каждый летний сезон купания приносит популярность стекловолоконным бассейнам. Начиная с 60-х годов 20 века, когда появление экологически чистых технологий создало альтернативу бетону, спрос на чаши из стекловолокна только увеличивается. И главное – одни преимущества:

 

  • Доступная цена.
  • Долговечность.
  • Экономность.
  • Ассортимент.

 

Что такое стекловолоконный бассейн

 

Стекловолоконный бассейн – это цельный бассейн. Его особенность в том, что изготавливается чаша только в заводских условиях. По определённой технологии из пресс-формы создаётся бассейн требуемой формы и размеров. И что интересно, бассейны делаются не только из стекловолокна. В производстве чаш участвуют полимерные наполнители.

10 фактов о стекловолоконных бассейнах

Из чего сделаны стекловолоконные бассейны

 

Чаша представляет собой бутерброд из множества слоёв. Благодаря такой технологии, бассейн обретает высокую прочность, оставаясь при этом лёгким. В состав основы для изготовления бассейна входят:

 

  • Несколько видов стекловолокна: ровный, рубленный и гребенчатый слой.
  • Винил-эфирные смолы.
  • Акрил.

 

Сколько стоит стекловолоконный бассейн

 

Цена бассейна из стекловолокна начинается с отметки 1000 Евро. Стоимость в этой валюте остается неизменной долгие годы. Поэтому, производители часто не указывают цену в гривнах. По минимальной стоимости купить бассейн удастся негабаритный – от 1.5 до 2-х метров в длину. По факту – это небольшие купели для отдыха или чаши для СПА оборудования.

 

Сколько стоит плавательный бассейн из стекловолокна

 

Если нужна чаша для плавания, то лучше смотреть на стекловолоконные бассейны от 5 метров в длину. Цена таких чаш от 2500 Евро и выше. За 10-метровый бассейн надо отдать 7 тысяч Евро. Самый длинный бассейн из стекловолокна – 13 метров, стоит он 10 900 €.

 

Как установить стекловолоконный бассейн

 

И не забывайте о доставке бассейна и его установке на месте монтажа. Многие продавцы запускают периодически акции – предлагая монтаж в подарок. Это шикарное предложение и весьма выгодное по стоимости. Чаши из стекловолокна лёгкие, но объёмные. Для перевозки используется специальный лафет. Для монтажа нужен манипулятор и бригада рабочих с экскаватором.

10 фактов о стекловолоконных бассейнах

Сколько времени занимают стекловолоконные бассейны для установки

 

В среднем, монтаж 7-8 метровой чаши составляет 5 дней. Максимум – 7 дней, если чаша более 10 метров. А вообще, всё зависит от условий монтажа. Перед покупкой, эти моменты оговариваются с покупателем и составляется договор.

 

Сколько прослужат стекловолоконные бассейны

 

Выше мы писали, что бассейны из стекловолокна придумали в 60-х годах 20 столетия. И у большинства покупателей они до сих пор эксплуатируются. То есть, прослужат свыше 50 лет точно. Тут важно следить за бассейном постоянно. Не оставлять воду на зиму, избегать сильных ударов, следить за образованием бактерий и микроорганизмов. И даже с химией быть предельно осторожными.

 

Сколько денег уходит на содержание бассейна

 

Тут всё зависит от нескольких факторов. Например, пытаясь сэкономить на очистном оборудовании и защите, можно за десятилетие выбросить денег больше, чем суммарная стоимость всех средств для защиты бассейна. В деньгах, содержание бассейна стоит 5-10% от цены чаши в год.

10 фактов о стекловолоконных бассейнах
Что нужно знать об обслуживании стекловолоконного бассейна

 

Вот основные факты, которые должен знать каждый покупатель стекловолоконного бассейна:

 

  • Установка накрытия на чашу снижает испарение воды и защищает воду от мусора с пылью.
  • Монтаж фильтрационного оборудования лучше чистит воду чем химические препараты.
  • Химия для бассейна отлично борется с растительностью и микроорганизмами.
  • А если дозировку химических препаратов рассчитать неправильно, то на коже могут появиться ожоги.
  • Если вообще не обслуживать бассейн в летний сезон, то за 60-70 дней он зацветёт и превратится в болото.