Десятки разновидностей бассейнов на рынке Украины вызывают сложности в выборе у покупателей. Оно и понятно, огромный разбег в цене не даёт сосредоточиться. Ведь все изделия подходят для отдыха на воде, в чём убеждают продавцы, предлагающие купить дешёвые бассейны для плавания. Только это плохая идея. Попробуем кратко объяснить, почему не стоит покупать дешевый бассейн.

Что такое бассейн и какие к нему предъявляются требования

 

Настоящий бассейн – это гидротехническое сооружение, которое относится к объектам недвижимости. Соответственно, на конструкцию распространяются все требования, относительно долговечности использования и прочих эксплуатационных характеристик. Бассейнам свойственна высокая прочность и жесткость, неограничивающая пользователей в отдыхе. Речь идёт о плавании, прыжках с высоты в воду, круглогодичном использовании. Чаша должна выдержать любые природные катаклизмы: подземное смещение грунта, расширение льда при замерзании воды. Конструкции, не способные соответствовать хотя бы одному критерию, это не бассейны, а одноразовые детские ванночки для развлечения.

 

Почему не стоит покупать дешевый бассейн

Почему не стоит покупать дешевый бассейн

 

Чаша для плавания и отдыха сравнима с автомобилем из салона. Цена изделия пропорциональна техническим характеристикам и функциональности. Нужна долговечность и надёжность – в бюджетном сегменте решения не найти. Также и с бассейнами. За комфорт нужно платить, и цена всегда оправдывается. В среднем, долговечность бассейна составляет 25-50 лет. А гарантию на целостность чаши продавец обязан давать не менее чем на 10 лет.

 

Ни один дешёвый бассейн в Украине не похвастается вышеуказанными характеристиками. Слабое звено всех конструкций – это прочность. Надувные, каркасные или сборные чаши рассчитаны на пару сезонов. Только об этом продавцы умалчивают. Обратите внимание, что на дешёвые бассейны никто не даёт официальной гарантии больше года. Это говорит о ненадёжности, о которой знает, и производитель, и продавец.

 

Почему не стоит покупать дешевый бассейн

 

Вот почему не стоит покупать дешёвый бассейн. Это одноразовая игрушка, которая не доставит радости владельцу. Мелкая царапина или удар волны о борт при прыжке в воду, заставят потребителя вкладывать деньги на ремонт конструкции. Или покупать новый, такой же некачественный бассейн.

 

Какой бассейн лучше купить: из доступных по цене

 

В бюджетном ценовом сегменте, относительно надёжных и долговечных конструкций, которые прослужат 25 лет, есть три замечательных решения:

 

  • Панельные бассейны. Устанавливаются в котлован. Имеют стальной каркас, который изнутри обшивается прочной ПВХ плёнкой. Цена подобных конструкций начинается с отметки 2500 Евро. По желанию заказчика, производитель может сделать чашу по чертежам покупателя.
  • Полипропиленовые бассейны. Самые популярные в Украине конструкции, которые предпочитают купить владельцы курортного бизнеса. Наряду с достойной прочностью, чаши имеют привлекательную цену (от 1750 Евро). Полипропилен поддается свариванию на молекулярном уровне. То есть, можно изготовить чашу любой формы или размеров, а также модернизировать бассейн, при желании. Ни один более дешёвый аналог не похвастается подобными характеристиками. Вот почему не стоит покупать дешевый бассейн, ведь есть более интересные решения. Смысл ограничивать себя в отдыхе.
  • Стекловолоконные бассейны. Цельнолитая чаша изготавливается в заводских условиях и предназначена для круглогодичного использования. Цена бассейна из стекловолокна начинается с отметки 1000 Евро. Изготовить бассейн по чертежам заказчика нельзя, зато чаши не нуждаются в частой чистке от грязи. Стекловолокно – очень гладкий материал, к которому мусор и бактерии просто не налипают.