Купить большой бассейн из стекловолокна или бетонный

Купить большой бассейн из стекловолокна или бетонный – стандартный вопрос людей, решившихся обзавестись собственным бассейном. Интерес вызван тем, что цена для одинаковых по размерам чаш одинакова. А материалы для изготовления разные. Заведомо правильного ответа не существует. И не верьте экспертам, отдающим предпочтение определенному типу бассейна. Все зависит от внешних факторов. И для каждого покупателя эти факторы разнятся.

Купить большой бассейн из стекловолокна или бетонный: особенности

Есть два существенных отличия между этими типами бассейнов, которые и определяют целесообразность выбора. Связаны они с конструкционными возможностями и обслуживанием.

Купить большой бассейн из стекловолокна или бетонный

Стекловолоконные бассейны – это заводская литая конструкция определенной формы. Производитель, в заводских условиях, изготавливает чаши установленных размеров. Которые отличаются длиной и прямоугольной формой. То есть, построить во дворе дома бассейн 5х5м невозможно. И завод-изготовитель не будет перестраивать линию под одного-двух заказчиков.

Купить большой бассейн из стекловолокна или бетонный

Бетонные бассейны строят по чертежам покупателей. Форма и размеры ограничиваются только бюджетом покупателя. Большой квадратный или угловой бассейн – легко. Гибкость в строительстве отличная. К тому же, бетонные конструкции любых размеров можно устанавливать внутри помещений. А стекловолоконная габаритная чаша вряд ли пройдет в дверной или оконный проем здания.

Купить большой бассейн из стекловолокна или бетонный

Но у бетона, против стекловолокна, есть один серьезный недостаток. У материала высокая шероховатость поверхности. Какие бы технологии не использовал производитель, внутренние пористые стены бассейна быстро притягивают к себе грязь и микроорганизмы. А вот идеально гладкая поверхность стекловолокна, наоборот, не создает условий для подобного загрязнения. На владельце бассейна это отражается финансово. Потребуется чаще чистить чашу от грязи и микроорганизмов. В среднем, на обслуживание бетонных бассейнов уходит на 30-50% больше денег, чем на стекловолоконные конструкции.

 

Стекловолокно или бетон: традиционные решения

Чтобы как-то компенсировать недостатки, производители предлагают интересные инновационные подходы. Для защиты внутренних стенок бетонного бассейна от налипания грязи используют защитную пленку. Гладкий материал идеально справляется с поставленной задачей и прослужит собственнику не один год. Кстати, производители делают пленки в разных цветовых гаммах и даже с рисунками. Что очень эффективно улучшает внешний вид зоны для купания. И тогда вопрос «купить большой бассейн из стекловолокна или бетонный» не такой сложный для покупателя.

Купить большой бассейн из стекловолокна или бетонный

Изготовители больших стекловолоконных бассейнов тоже не сидят сложа руки. Максимум, который можно «выжать» из производства – это 30х5 метров, или 13х5,5м. Когда речь идет о чашах малых и средних размеров, ширина не превышает 3,5 метра. Как вариант, производители предлагают устанавливать 2 бассейна, компонуя их под ландшафт участка. А чтобы как-то себя реабилитировать, оснащают одну из чаш гидромассажным оборудованием. В результате, у владельца появляется 2 бассейна. Один для плавания, а другой для приема СПА процедур. Установлены они рядом и не нарушают внешний вид зоны отдыха.