Бассейн: уход или как содержать бассейн в чистоте

Содержать бассейн в чистоте очень просто. И неважно каких размеров чаша. Понадобится только изучить методы борьбы с загрязнениями и приобрести соответствующий инструмент с химией. Сама процедура очистки не из легких, но ведь всем нужен чистый бассейн. Уход или как содержать бассейн в чистоте – тема нашей статьи.

Дезинфекция и очистка бассейнов выполняется двумя способами:

  • Механический;
  • Химический;

 

Бассейн: уход или как содержать бассейн в чистоте

 

Механический способ очистки включает в себя работу по устранению загрязнений вручную. Используются телескопические сачки, помогающие извлекать из воды видимый невооруженным взглядом мусор. После чего, в борьбу с загрязнением вступают щетки, которыми оттирается грязь на стенках бассейна по кромке воды.

Бассейн: уход или как содержать бассейн в чистоте

Альтернатива физической очистке – установка фильтрационного оборудования. Электронное приспособление самостоятельно собирает мусор и заставляет загрязненную воду циркулировать через фильтр. Но щеткой по бортам бассейна поработать все равно придется. Ведь налипшую грязь не так легко сбить потоком воды.

Бассейн: уход или как содержать бассейн в чистоте

Когда речь заходит о механической очистке бассейна до первоначального вида, профессионалы рекомендуют полностью сливать воду. Такое решение нельзя назвать экономически выгодным. Но процедура очень эффективна, если владелец мечтает купаться в кристально-чистой воде. Но если бассейн часто загрязняется, а механический способ не приносит положительных результатов, то на помощь придет химия.

Химический способ считается самым эффективным в плане очистки и обеззараживания воды в бассейнах. Хром, бром, активный кислород, коагулянты – препараты доступны к продаже в любом специализированном магазине. Химия быстро ликвидирует бактерии, микроорганизмы и растительность. Умеет расщеплять грязь и мелкий мусор.

Бассейн: уход или как содержать бассейн в чистоте

Сделав выбор в пользу реактивов, собственнику бассейна придется изучить воздействие всех препаратов на воду и обзавестись оснасткой для тестирования качества воды. Это измеритель содержания хлора в воде, пробник на pH воды, и тому подобные тесты. Иначе, владелец бассейна, неправильно рассчитавший дозировки препарата, превратит воду в химический реактив. Это чревато ожогами кожи и органов дыхания для купающихся в воде людей.

 

Альтернативный уход за бассейном: ультрафиолет

Технология 20-го века вновь обрела популярность в медицине и быту. Ультрафиолетовые лампы встраивают в очистители питьевой воды, в пылесосы и даже в джакузи. Электромагнитные волны эффективно разрушают бактерии и микроорганизмы.

Бассейн: уход или как содержать бассейн в чистоте

Для чистки бассейнов предлагают два готовых решения: автоматизированный и ручной. В первом случае, ультрафиолетовая лампа установлена в фильтрационном оборудовании, которое устанавливается на бассейн. «Уход или как содержать бассейн в чистоте» – актуальная тема для всех производителей очистных сооружений. Поэтому фильтр, прогоняя воду через специальные картриджи, облучает ультрафиолетом воду, возвращая её в кристально-чистом виде в бассейн.

Ручной способ чистки предполагает ежедневную санитарную обработку бассейна мощной ультрафиолетовой лампой. Мероприятие весьма эффективно, но и опасно для исполнителя. Применение ртутно-кварцевых УФ ламп вредно для человеческого организма. При прямом воздействии излучения на кожные покровы человека, возникают ожоги разной степени. Поэтому профессионалы не рекомендуют использовать этот способ владельцам бассейнов.