Плавательный олимпийский бассейн: размер, строительство, фото

Олимпийский бассейн – это профессиональное гидротехническое сооружение для тренировок и состязаний в водных видах спорта. Плавание разными стилями, прыжки в воду, поло, регби, подводный спорт – прямое назначение таких сооружений. Плавательный олимпийский бассейн – отличное решение для спортсменов и новичков.

По размерам, сооружения бывают 25 и 50-метровые. Ширина бассейнов, варьируется от 11 до 25 метров (зависит от количества плавательных дорожек). Глубина колеблется в пределах 1,2-6 метров, в зависимости от назначения бассейна. Профессиональным считается сооружение размером 50х25 метров. Любителям достаточно 25-метровой конструкции в длину и 6-8 метров в ширину.

Плавательный олимпийский бассейн: виды

  • Открытый бассейн. Сооружение отстраивается на улице, под открытым небом. Эксплуатируется только в летний период. По окончанию сезона бассейн консервируют, либо используют под каток. Открытые бассейны изготавливают из бетона или композитных материалов. Срок службы у подобных сооружений 25-50 лет. При консервации, из емкости откачивается вода, а бассейн закрывают сверху специальным защитным накрытием (пленка, ролет).

Плавательный олимпийский бассейн: размер, строительство, фото

  • Крытые бассейны. Сооружение отстраивается внутри здания. Используется такой бассейн круглогодично. Изготавливают крытые конструкции из бетона или полипропилена (пластика). Срок службы бассейнов 15-50 лет, в зависимости от условий эксплуатации.

Плавательный олимпийский бассейн: размер, строительство, фото

  • Мобильные бассейны. Разборные конструкции (панельные, пластиковые) используются в курортных зонах отдыха. Быстрая сборка-разборка и легкая транспортировка – преимущества мобильных сооружений. Срок службы бассейнов 5-25 лет, в зависимости от условий эксплуатации.

Плавательный олимпийский бассейн: размер, строительство, фото

  • Универсальные бассейны. Иначе, конструкции называют трансформирующимися сооружениями. Это классический открытый бассейн с раздвижным павильоном. Используется универсальная конструкция круглогодично. В летнюю пору, бассейн прогревается за счет солнечного света. На зиму, благодаря раздвижному павильону, конструкция превращается в крытый бассейн. Подобные сооружения оборудуют специальными нагревателями воды. Строят универсальные бассейны из бетона, композитных материалов, пластика и нержавеющей стали. Срок службы зависит от условий эксплуатации и строительных материалов: 15-50 лет.

Плавательный олимпийский бассейн: размер, строительство, фото

Плавательный олимпийский бассейн: классификация

По способу забора и подачи воды, сооружения бывают переливными и скиммерными. Отличительная особенность бассейнов в стоимости строительства и обслуживания.

  • Переливной плавательный олимпийский бассейн. Вода в чаше находится на одном уровне с верхней кромкой бортов. На самих бортах, по всему периметру, установлены специальные решетки, которые при повышении водоизмещения в бассейне отбирают излишки воды. По специальным канавкам под решеткой, вода перетекает в накопительную емкость, установленную в техническом помещении. Далее, вода проходит физическую и химическую очистку и насосом подается обратно в бассейн, через дюзы, установленные на дне чаши или в бортах. Большинство общественных сооружений изготавливают по переливному принципу. Строительство обходится дороже, но эффективность очистки воды на высоком уровне. Ведь мусор и грязь всегда скапливаются в верхних слоях воды.

Плавательный олимпийский бассейн: размер, строительство, фото

  • Скиммерный плавательный бассейн. Уровень воды в подобных сооружениях находится ниже бортов (15-25 см). Забор воды из бассейнов выполняется через скиммеры (специальные окна в стенах чаши). Отобранная вода поступает в систему очистки и нагрева и, под давлением насосного оборудования, подается обратно в бассейн, через дюзы.

Плавательный олимпийский бассейн: размер, строительство, фото