Строительство финской сауны

Решились на строительство финской сауны – пора перейти к делу. Ведь с достоинствами и недостатками собственник уже ознакомился и принял к сведению. Пользуйтесь ниже приведенным алгоритмом в строительстве и получите в результате долговечное и надежное решение.

Строительство финской сауны в 5 шагов

  1. Планирование финской сауны.
  2. Возведение каркаса и стен сауны.
  3. Выбор материалов для строительства.
  4. Изготовление и монтаж потолка, пола, окон и дверей.
  5. Просчет вентиляции в сауне, выбор тэна.

Следуя пошаговой инструкции, собственник построит сауну по европейским технологиям. Долговечность и безопасность – два критерия, о которых мечтают владельцы при возведении центра развлечений для семьи и бизнеса.

Планирование финской сауны

Строительство финской сауныНе пытайтесь сделать хоромы из парилки. Парное помещение в классической финской сауне вмещает 3-4 человек. По скандинавским традициям, мужчины и женщины парятся отдельно. С учетом средней семьи из 5-6 человек, проживающих в доме людей одного пола, не превышает 4 человек.

Второе обоснование малых габаритов парилки заключается в экономии тепла. Двухметровый потолок и 6-8 квадратных метров считается нормой для сухой финской сауны. Печь и емкость с водой не учитываются при планировании полезной площади.

Возведение каркаса и стен сауны

Армирование и бетонирование фундамента при постройке не оговаривается. Но каркас и стены предпочтительнее делать из натурального дерева. При ограниченном бюджете сгодится кирпичная кладка, но профессионалы не рекомендуют строительство финской сауны выполнять из материалов, содержащих в основе цемент и песок.

При возведении стен сауны из деревянных брусьев, обшивку стен выполнять внахлест. Решение поможет ликвидировать образование грибка в теплую погоду при повышенной влаге. Крепкий каркас – гарантия долговечности. Традиционное строительство не предусматривает использование технологий 21 века. Но профессионалы рекомендуют каркас фиксировать саморезами. Ячейки обрешетки утеплять минеральной ватой и ставить отражающую тепло фольгу.

Выбор материалов для строительства

Кирпич, дерево, камень – выбор не велик. Но обшивка только из дерева. Определитесь с видом древесины и поставщиком. Экономить нельзя. В бюджетном классе древесный материал представлен с повышенным содержанием смол и не подходит под строительство финской сауны, где температура в помещении доходит до 100 градусов по Цельсию. Панели МДФ нельзя, не говоря о пластике.

Строительство финской сауныБереза, осина, липа – классическая древесина, которая не зальет смолой парилку. А вот под стеновой брус пойдет финская полярная ель. Дополнительные принадлежности – ведро, табурет, декор, обивка печи, тоже подбирать из древесины с малым содержанием смолы.

Изготовление и монтаж потолка, пола, окон и дверей

Для потолка важна теплоизоляция. Поэтому верхняя часть строения утепляется изолирующей пеной и укладкой из теплоотражающей фольги. Для пола важна устойчивость к влаге, поэтому нижнюю часть сауны укладывают керамической плиткой. Сверху положить деревянный настил.

Зазоры между дверьми и проемом отделяются войлочной прослойкой. Кстати, двери рекомендуют делать из каленого стекла. Ведь, дереву в нагретом влажном помещении свойственно расширяться. Окна в парилке нужны только для естественного освещения. Из-за потери тепла, в саунах не ставят окна.

 Просчет вентиляции в сауне, выбор тэна

Гофра с выводом воздуха из помещения идеальный вариант. Альтернатива – окошко площадью 0,5-0,6 м2. Вентиляцию рационально подводить под лавку или на уровне нижнего лежака. Печь рассчитывается исходя из габаритов помещения и бюджета собственника. Электрический тэн прост в монтаже и обслуживании, но дорог в эксплуатации. Дровяная печка, газовая или на мазуте – решать владельцу самостоятельно.