Водоем на участке своими руками

Речь пойдет о декоративном прудом на даче, который порадует владельца и званых гостей внешним видом. И даже станет домом для промысловых или декоративных рыб, ведь собственники загородных коттеджей именно по этой причине и строят минимизированный пруд или озеро.

Пруд на даче своими руками

На деле, строительство водного ресурса на приусадебном участке не ограничивается разведением рыбок или ландшафтным дизайном, направленным на благоустройство территории. Пруд на участке своими руками предпочитают строить для накопления технической воды, резервуаров для сбора снега, орошения земельных угодий или развлечений.

Перед строительством эксперты рекомендуют определиться с конечной целью, так как под каждый пруд собственные требования по технике безопасности и нормативы. Для большинства задач требуется монтаж водопровода, который поможет с циркуляцией воды.

Шаг первый: планирование

Водоем на участке своими рукамиЛюбое строительство начинается с листа бумаги и карандаша. И пруд на участке своими руками – не исключение. Владельцу участка предстоит найти место под строительство, провести замеры и зафиксировать проект на бумаге. На этапе планирования не обязательно вырисовывать камешки и место для установки фонтана.

Планирование включает в себя габариты пруда по длине, ширине и глубине, а также определения места для подвода канализации и водопровода. Не помешает владельцу участка разбивка колышков по периметру участка с натянутой между ними лентой. Будущий пруд эксперты рекомендуют изучить издалека, с разных точек участка. Закончив с разметкой и чертежами, предстоит работа по просчету смет на строительные материалы.

На этапе планирования, владелец пруда решает, из чего строить пруд – бетон, укладка ПВХ пленки, установка пластиковой емкости, или без использования строительных материалов (при наличии артезианской скважины).

Шаг второй: строительство

Рытье котлована отнимет большую часть в строительстве, ведь фантазия у владельцев не сводится к классическим круглым или квадратным прудом. Придется лопатой поработать исправно, отбрасывая землю подальше и убирая корни деревьев, растущих на приусадебном участке.

Водоем на участке своими рукамиПри строительстве пруда, техника безопасности требует на дне котлована делать 40-50 сантиметровую подушку из щебня, а также обсыпать будущую чашу по бокам. При использовании ПВХ пленки, владельцу придется завести речной песок и засыпать подушку из щебня 10-сантиметровым слоем строительного материала.

Применение бетона сопровождается вбиванием в дно котлована арматуры для увеличения жесткости конструкции. На этапе строительства владелец подводит водопровод к пруду и отводит канализационный слив, а также решает на месте вопросы с электрическим обеспечением, при необходимости.

Шаг третий: облагораживание

Декор бассейна создается в последнюю очередь. Важно помнить одно правило – нельзя высаживать зеленые насаждения с мощными корнями вблизи пруда. И больше никаких ограничений. Эксперты рекомендуют снабдить пруд фильтрационным оборудованием, чтобы не превратить за один сезон в болото с лягушками.