Как узнать объем бассейна

Владельцам бассейнов помимо познаний в строительстве и технологий изготовления чаш, придется погрузиться в школьный курс математики, чтобы правильно рассчитать расходы по воде и электричеству, а также вычислить количество химических реагентов, для качественной очистки бассейна. Рекомендуется технический паспорт, но что делать, если требуемой информации нет под рукой?

Как узнать объем бассейна

Единственный способ правильно измерить объем емкости – это посчитать количество воды, затраченное для наполнения. Классический водомер, подключаемый к канализационной трубе или шлангу, поможет решить поставленную задачу. Перед тем, как узнать объем бассейна, владельцу предстоит осушить чашу.

Преимущества способа в достоверности информации и функциональности замера. На будущее, собственник бассейна проставит специальные отметки на корпусе чаши (или запишет отмеры сверху) и будет знать объем бассейна для каждого уровня воды.

Недостаток замера скрывает финансовая сторона вопроса. Если бассейн уже наполнен водой, владельцу предстоит опустошение и повторное наполнение, а это объем, за который придется платить по тарифам, установленным государством.

Простые математические расчеты

Как узнать объем бассейнаДля вычета объема параллелепипедного бассейна (прямоугольная, квадратная, ромбовидная чаша) потребуется перемножить длину, ширину и глубину конструкции. Например, у 10-метровой полипропиленовой чаши Бета 1000, с шириной 4 метра и глубиной 1,5 метра, объем будет – 60 кубических метров.

Как узнать объем бассейна круглой формы, поможет формула с определением площади круга, равной: πr2, где π – постоянная величина 3.14, а r – радиус круга. После чего, площадь перемножается на глубину чаши, и владелец узнает объем бассейна.

Сложные математические расчеты

Владельцам овальных бассейнов ещё повезло, ведь найти объем чаши можно разложением конструкции на круг и параллелепипед. Найдя ответы по отдельности, сумма и даст требуемый результат. А вот с бассейнами сложных конструкций понадобятся не только знания математики. Конструкцию чаши придется разложить на десятки простых элементов, для которых по отдельности просчитывается объем. Профессионалы уверяют, большую часть времени отнимает разбивка бассейна на простые компоненты, а сам расчет выполняется в считанные минуты.

Как узнать объем бассейнаАльтернатива – онлайн калькулятор, который уверяет пользователя в безошибочных расчетах. В сети Интернет десятки подобных решений, но функционал ограничен. Программисты просто скрыли математические формулы за картинками. Ни один калькулятор так и не дал верный результат по сложной конструкции чаши с римской лестницей и перепадами глубин.

В заключение

Вывод напрашивается один – доверяйте изготовление бассейна профессионалам, которые знают объем чаши и прописывают параметр в техническом паспорте к изделию. А в случае утери паспорта, по запросу владельца предоставят требуемую информацию. А из предложенных методик, представители компании Б.Н.В. Бассейны рекомендуют воспользоваться водомером и не тратить время на неточные расчеты.