Бассейн на даче

Эксперты уверяют, что состав грунта роли не играет, ведь по всему земному шару люди без проблем ставят чаши в песок, глину, чернозем или каменистую почву. Однако ограничения отсутствуют для рытья котлована, а для монтажа присутствует перечень правил, с которыми и предлагается ближе познакомиться.

Бассейн на даче

Неважно, где собственник решил установить чашу – на улице, в зимнем саду или в доме. Правила для всех одинаковы. Для бассейна требуется облагороженная яма, септик, подведение воды и электричества. Поэтому, перед строительством, эксперты рекомендуют набросать перечень необходимого оборудования на лист бумаги и виртуально разместить подле будущей чаши. Бассейн на даче – недвижимость, поэтому и относиться к строительству следует с полной серьезностью.

Шаг №1: разметка территории

Бассейн на дачеОшибка всех непрофессионалов, решивших самостоятельно вырыть котлован под чашу, скрывается в неправильной разметки территории под строительство. Для обустройства бассейна к глубине ямы добавляют лишних полметра, а по краям чаши оставляют припуск 50-100 сантиметров. Дело в том, что для устойчивости конструкции потребуется песчано-щебневая подушка, предохраняющая чашу снизу и по бокам.

Шаг №2: рытье котлована

Бассейн на даче вырыть можно двумя способами: вручную или экскаватором. В первом случае, процесс трудоемкий, но на монтаж чаши отнимет меньше времени. Работая лопатой, строителю предстоит стены котлована делать под наклоном на внешнюю сторону, чтобы земля не осыпалась вовнутрь. Эксперты рекомендуют снимать почву слоями – так проще и быстрее.

Бассейн на дачеЭкскаватор справится с поставленной задачей в считанные минуты, однако владельцу придется вручную подгонять яму под габариты чаши. Или потратить больше щебня на обсыпку и создание подушки под бассейном. Создание основы для чаши не обойти, поэтому владельцу лопата пригодится. На этапе рытья создается септик, а также прокладываются канализационные трубы и электрика.

Шаг №3: подготовка фундамента

Необязательно подготавливать дно ямы по уровню, выбирая лишние камни и мусор. Эксперты рекомендуют только устранить корневища деревьев, которые могут собственным ростом повредить чашу. Укладка гидроизоляционной пленки, которую рекомендуют строители, необязательна для композитных чаш, у которых низкая теплопроводность и повышенная прочность. Однако, для собственного спокойствия, владелец не ограничен в монтаже защищающего бассейн слоя.

Шаг №4: обсыпка и стяжка

Бассейн на дачеГравий и песок – основа для фундамента котлована, на которую впоследствии устанавливается чаша бассейна. Ставить арматуру и заливать цементом рекомендуется только бетонные конструкции – остальным изделиям такая подготовка ни к чему. Лучше уделить внимание септику, который для комфортабельного и быстрого слива воды устанавливается на 1-1,5 метра ниже бассейна.

Боковые подушки из щебня и песка создаются после монтажа чаши на объекте. Владельцу предстоит только подготовить обсыпку в требуемом количестве и ждать доставки бассейна на дачу из магазина.