Правила закаливания

«И холодною водою обливайся!», — поется в известной песне. Слово «закаливание» означает придание какому-либо веществу свойств большей твердости. Термин был заимствован медициной и теперь означает метод физиотерапии по воздействию на организм человека различными природными факторами (вода, температура, воздух, давление), с целью повышения его устойчивости к неблагоприятному воздействию этих факторов.

Холод – это нормально

68_1Оказывается, способность выдерживать морозную зиму и жаркое лето, пережить низкое давление и высокую влажность заложена в каждом из нас с рождения. Закаливание следует понимать не как экстремальные меры для тренировки организма, а как метод раскрыть врожденные адаптационные способности организма и приблизить образ жизни человека к его естественному.

Закаленный человек легче адаптируется к перепадам температуры. У него стабильная психика и высокая стрессоустойчивость. Поэтому работоспособность, по сравнению с другими членами коллектива, становится выше. Мышцы приходят в тонус, состояние кожных покровов улучшается и лицо имеет свежий, здоровый вид. Здесь помогут правила закаливания.

В зависимости от видов воздействия, различают: закаливание воздухом, водой, высокими температурами в парной, сауне и закаливание солнцем.

Закаливание воздухом означает пешие прогулки вдали от городской пыли. Благодаря посещению парных, бань и саун человек учится переносить нагрузки высоких температур. Закаливание солнцем заключается в получении организмом необходимого количества солнечных лучей, под воздействием которых в теле человека вырабатывается витамин D. Закаливание водой подразумевает и обтирание влажным полотенцем, натирание снегом, контрастный душ и купание в холодной воде.

Правила закаливания

68_3Неоспоримая польза закаливания доказана многочисленными научными исследованиями и медицинскими наблюдениями. Но чтобы получить благо для своего организма необходимо запастись терпением и соблюдать следующие правила.

 Первое и самое главное условие – это постепенность. Увеличивать продолжительность процедур и понижать температуру воды, чтобы довести до нужных значений, может понадобиться от 4-6 месяцев до одного года.  Например, обливание холодной водой лучше начинать летом. Самые первые дни можно использовать воду комфортной температуры – около 35 °C. Постепенно понижая температуру можно дойти до 10 °C. Ваше желание стать здоровым осуществиться намного быстрее, если вы будете совмещать закаливание с плаванием в бассейне. Солнце, воздух и собственный бассейн во дворе вашего дома – это уже половина успеха! Ведь плавать в бассейне не просто приятно, а очень полезно и взрослым, и детям.

Осталось соблюсти условие №2

68_4Вторым важным условием является регулярность. Эффект от тренировок и процедур станет заметен только при систематических занятиях. В этом случае организм привыкает к нагрузкам и перестраивается в нужном направлении. Следует знать, что короткие, но частые воздействия намного эффективней, чем длительные, но редкие. Если вам захочется расслабиться и сделать перерыв, помните, что оздоровительный эффект, который вы с большим трудом наработали за последние 2- 3 месяца, может пропасть через 3-4 недель после прекращения тренировок.

Следующее условие – индивидуальность. Режим тренировок для маленького ребенка, взрослого мужчины или женщины пенсионного возраста будет существенно отличаться. Поэтому рекомендуем перед началом процедур проконсультироваться с врачом.

Разнообразие, как необходимое условие закаливания, подразумевает использование всех видов энергий природы: солнце, воздух, вода. Поэтому плавание в бассейне в сочетании с играми или прогулками на свежем воздухе и принятие солнечных ванн принесут намного больше и удовольствия, и пользы.

Купание в холодной воде

Врачебное обследование любителей зимнего плавания на протяжении двух лет показало сокращение общего количества хронических заболеваний, а так же уменьшение частоты респираторных вирусных инфекций в 5 раз.

Если вы только начали осваивать «моржевание», то перед погружением в бассейн с холодной водой необходимо сделать энергичную согревающую разминку. Прежде чем окунуться полностью – смочите руки, лицо, ноги, живот и спину. Обычно «моржи» не ныряют с головой, а интенсивно плавают. Очень важно после купания быстро вытереться насухо. Растираться нужно  делая движения от периферии к сердцу, а грудь и живот – по часовой стрелке. Затем быстро одеть теплую одежду.

Режим купания

В первый год длительность купания в водоеме с холодной водой не должна превышать 25 секунд. Только после 3-5 лет тренировок вы сможете без угрозы для здоровья купаться до 1,5-2 минут. В наиболее холодные месяцы достаточно плавать через день. При соблюдении  правильного режима нагрузок плавание в холодной воде станет для вас приятной потребностью, приносящей силы, бодрость и прекрасное настроение. Правила закаливания наглядно:

Температура воды

                                            ВРЕМЯ
Слабозакаленные (купающиеся 1 год) Среднезакаленные (купающиеся 1-3 года) Наиболее закаленные (купающиеся 3-5 лет и более)

2

5 — 20 с 30 – 40 с 1 мин. – 1 мин. 40с

4

5 – 25 с 35 – 60 с

1 – 2 мин.

7

10 – 30 с 40 с – 1 мин. 20 с

1 мин. 30 с – 3 мин.

11 10 – 45 с 1 – 2 мин.

2 мин. 10 с – 3 мин. 30 с

13

15 – 50 с 1 – 2 мин. 30 с 2 мин. 40 с – 4 мин. 30 с
15 15 – 60 с 1 мин. 15 с – 3 мин. 20 с

3 мин. 30 с – 6 мин.

19

30 с – 2 мин 2 мин. 30 с – 7 мин.

8 – 11 мин.

23 1 – 4 мин 6 – 17 мин.

19 -25 мин

Компания Б.Н.В. предлагает возможность построить или купить бассейн в Киеве, Днепре, Львове, Запорожье и других городах Украины. Низкая цена на композитные, стекловолоконные, бетонные бассейны является наилучшим предложением от производителя. До 31 декабря 2016 года действуют акционные предложения с 10%, 15% и 20% скидкой. При заказе бетонного бассейна систему фильтрации вы получаете в подарок! Плавать в бассейне зимой и летом, чтобы улучшить здоровье, можно если вы решили купить бассейн со скидкой прямо сейчас. Вам интересны не только правила закаливания, а Вы хотите узнать больше об акциях и выгодных условиях покупки — звоните по телефону горячей линии 0-800-502-901.