Купели для сауны и бани

Когда за окном становится холоднее, а медики регистрируют повышение уровня респираторных заболеваний, на помощь приходит забытые летом традиции посещения сауны и бани. Какую купель или бассейн поставить в парилку, чтобы процедуры водо- и паролечения проходили с максимальной пользой для организма, наша сегодняшняя статья.

Лечебные свойства парных

44_1Купели для сауны и бани — незаменимый атрибут парилки. Каждая развитая человеческая цивилизация, независимо от континента и периода своего рассвета, имела свои традиции лечения паром и водой. Медики и придворные лекари уже тогда выявили и использовали лечебное воздействие высоких температур на организм человека.

Известно, что в парилке активизируется работа потовых желез. Вместе с потом организм очищается от шлаков и токсинов. Положительный эффект получают как внутренние органы, так и кожа. Улучшается работа почек, нормализуется водно-солевой обмен, стимулируется белковый обмен. А поверхность кожи, избавляясь от кожного сала и токсинов, становиться гладкой и шелковистой.

Парилка — это незаменимый способ профилактики и лечения артритов, радикулитов и атеросклероза. О хронических насморках и бронхитах также можно забыть после нескольких процедур. Сауну не зря располагают в спортивных клубах и секциях. Ведь пар и тепло выводят из организма молочную кислоту, которая образуется при физических нагрузках. Стоит ли говорить, что помимо действенного терапевтического эффекта, сауна дает бодрость, снимает стресс и улучшает сон.

Противопоказаниями к посещению саун являются активная стадия простудных вирусных заболеваний, которые сопровождаются повышением температуры, гипертония, тромбофлебит, злокачественные образования.

Купели для сауны и бани

44_2Не секрет, что воздействия только высоких температур для оздоровительного эффекта недостаточно. В каждом виде парной, будь то финская сауна, русская баня, турецкий хаммам или японское сэнто, после стадии горячего пара обязателен этап охлаждения. Если вы находитесь на природе и рядом есть чистый водоем или зимой уже выпали снежные сугробы, то можно сказать, что вам повезло! Вы почувствуете себя настоящим героем сказки или кинофильма о деревенской жизни.

Если же ваш дом находится вдалеке от берега реки или озера, то без специально оборудованной купели вам в сауне не обойтись. В настоящее время на рынке представлены купели из натурального дерева: бука, дуба, кедра, а также готовые купели из композита и стекловолокна. Также, всегда есть возможность строительства купели из бетона по индивидуальным размерам.

Особенности деревянных купелей

44_3Бочки или купели для бани и сауны, изготовленные из досок различных пород древесины, требуют особого режима эксплуатации и соблюдения температурно-влажностного режима. Ведь выполненные из дерева купели несут все риски усушки, кручения и разбухания, как и настоящее дерево. Поэтому если вы решили купить деревянную купель, то будьте готовы к следующим действиям:

Регулярно проверять натяжение металлических обручей и при необходимости подтягивать гайки на стягивающих болтах.

Контролировать и защищать емкость от засыхания и разбухания. Каким образом? Не оставлять без воды на долгий срок. Если вы редко пользуетесь сауной, то для предотвращения усыхания и образования щелей, деревянную купель следует периодически замачивать. И наоборот, нельзя оставлять купель постоянно заполненной, так как древесина начнет разбухать, а вода без фильтрационной и обеззараживающийся систем быстро придет в негодность.

Также не следует оставлять купель под прямыми лучами солнца и рядом с приборами обогрева.

Особенности купелей из пластика

Главным и, пожалуй, единственным недостатком купели из пластика является отсутствие уникальных целебных свойств натурального дерева.  Но эту особенность с лихвой компенсируют преимущества купели из стекловолокна и композита.

Во-первых, готовые купели из пластика имеют гораздо больший срок годности, чем деревянные. Во-вторых, они намного проще в уходе, и не требуют сливания воды или замачивания. Моются купели обычными моющими средствами.

В-третьих, в отличие от круглых или овальных форм, которые имеют деревянные купели для сауны и бани, емкости из пластика могут иметь любую форму.

В-четвертых, работы по установке не занимают много времени и сил.

В-пятых, стоимость купелей из пластика в несколько раз дешевле деревянных. При этом оба типа чаш могут комплектоваться всеми дополнительными опциями: гидро- и аэромассаж, лестница, подсветка, обогрев.

Компания Б.Н.В. предлагает скидки на бассейны и купели для бани и сауны. Принимайте водные процедуры и будьте здоровы! Хотите купить бассейн в Киеве, Днепре, Львове, Запорожье  других городах Украины, звоните по телефону горячей линии 0-800-502-901.