Владельцам бассейнов, находящихся внутри помещения, эта статья будет интересна частично. Для остальных информация о правильной консервации уличного бассейна является чрезвычайно важной. Ведь от того, как перезимует ваш водоем зависит не только сохранение его внешнего вида, но и дальнейший срок службы.

Консервация сборно-щитовых бассейнов

37_1Наружный бассейн без павильона в наших широтах зимой не эксплуатируется. Поэтому, чтобы продолжить купальный сезон следующей весной и сохранить первоначальный вид бассейна, нужно успеть провести ряд защитных мероприятий до наступления первых заморозков.

В зависимости от типа бассейна подготовительные работы для каждого из них несколько отличаются.

Начнем с самых простых видов бассейнов – надувной и сборно-щитовой. Данные бассейны используются только в летнее время и рассчитаны на несколько сезонов. Поэтому, как только погода перестала быть жаркой, воду из бассейнов необходимо слить, очистить дно и стенки от мусора, вымыть фильтры, снять лестницу, разобрать и сложить на хранение где-нибудь в отапливаемом помещении.

Морозоустойчивые сборно-щитовые бассейны (установленные на поверхности земли или вкопанные в грунт) оставляют зимовать в собранном виде, и в этом их преимущество перед выше названными. Однако все съемные элементы из бассейна демонтируются, чистятся и сушатся. Трубы, фитинги, клапаны, составляющие гидросистему, должны зимовать без воды, иначе разрыва труб вам не избежать. После осушения системы и очистки бассейна его необходимо накрыть защитным покрывалом и ждать весеннего тепла.

Правила консервации стационарных бассейнов

К бассейнам капитального типа относятся бетонные конструкции, бассейн из полипропилена, из нержавеющей стали,  готовые стекловолоконные и композитные чаши. Главное правило подготовки к зиме: воду не сливать, успеть произвести очистку до наступления заморозков.

37_2В тоже время каждый тип стационарных бассейнов имеет свои особенности. Да и стоимость любого из них, будь то даже средний по размерам готовый стекловолоконный бассейн, превышает стоимость сборного в несколько раз. Плюс дорогостоящая комплектация обязательным фильтрационным, дезинфицирующим оборудованием или дополнительными системами противотока, озонирования, подсветки. Поэтому чтобы не подвергать риску четко функционирующую гидросистему бассейна, доверьте работы по обслуживанию бассейна и подготовке его к зиме специалистам. Сотрудники компании Б.Н.В. Бассейны четверть века занимаются строительством и обеспечением функционирования частных и общественных бассейнов по всей Украине. Опыт компании показывает, что только соблюдение требований по эксплуатации бассейнов, их гарантийный срок службы имеет силу.

Почему нельзя сливать воду из бассейна? Согласно законам физики, давление грунта на стенки бассейна увеличивается с понижением температур. Если воды в бассейне не окажется – поверхность чаши может быть деформирована или вовсе разрушена. Оставшаяся вода должна противостоять давлению грунта. Однако не стоит думать, что оставлять надо воду, в которой вы плавали весь сезон. Нет, вода должна быть специальным образом подготовленная. Для этого нужно удалить все химические средства из бака дозатора, промыть всю систему в режиме циркуляции на протяжении около 15 минут. Далее необходимо слить воду и очистить стенки бассейна моющими средствами, подходящими для облицовки данного типа.

К обязательным процедурам относится обработка бассейна хлором и активным кислородом. Хлор убивает микробы и бактерии, которые уже успели появиться за сезон. А для очистки от водорослей используют альгицид. Важно знать, что кислотные и щелочные препараты наносить одновременно не следует. А при работе с ними использовать защитные рукавицы и маску.

После очистки происходит демонтаж прожекторов, на закладные элементы – скиммер, форсунки — устанавливаются заглушки. Далее бассейн нужно заполнить чистой водой до уровня на 10 см ниже боковых форсунок. С помощью препаратов установить необходимый уровень ph воды. В идеале он должен составлять 7,2-7,6.

37_3Чтобы замерзшая вода не повредила внутреннюю облицовку бассейна, в нем устанавливают компенсаторы. В качестве компенсаторов могут выступать резиновые шины, пластиковые емкости. С помощью грузов, их закрепляют в центральной части водоема. А по периметру вдоль стенок бассейна на расстоянии 8-10 см от бортика размещают куски пенопласта.

Когда вода соответствует нужному уровню кислотности и в бассейне размещены компенсаторные емкости, водоем можно накрывать брезентом. Причем прочность накрытия должна будет удерживать вес снежного покрова.

Обращайтесь за помощью к специалистам компании Б.Н.В. по телефону горячей линии 0-800-502-901, чтобы все шаги по подготовке бассейна к зиме были выполнены правильно. Тогда работы по подготовке к купальному сезону весной пройдут быстро и без дополнительных расходов.

Купить бассейн в Киеве, Днепре, Львове, Запорожье и других городах Украины можно по цене производителя. Наша цена на стекловолоконные, композиные, бетоные, спа бассейны вас приятно удивит.