тепловые насосы для бассейнов

Высокая стоимость тарифов на газ и электроэнергию заставляет искать разумные способы поддержания оптимальной температуры воды в бассейне. О способе, позволяющем сократить расходы на обогрев воды в бассейне в 5-8 раз наша статья.

Тепловой насос и принцип его работы

32_1Тепловой насос является вторым по экономичности способом нагрева воды после солнечного коллектора. Эффективность данного агрегата, в отличие от гелиосистемы, не зависит от погодных условий и продолжительности светового дня. В основе его работы лежит цикл Карно. Вода обогревается за счет преобразования тепла из окружающей среды: грунта, воздуха, воды.

В отличие от обычного электронагревателя, тепловой насос, потребляя 1-1,24 кВт, выдает тепла на 5,5-6 кВт, тем самым экономя до 80% электроэнергии.

Рассчитать необходимую мощность  и правильно выбрать тип теплового насоса способны только квалифицированные специалисты. При правильной настройке затраты на приобретение оборудования окупятся через 3-5 сезонов.  Чтобы система работала рационально, доверяйте проектные работы только специализированным компаниям по продаже бассейнов. В компании Б.Н.В. вы сможете купить любой тип бассейна и укомплектовать его необходимым нагревательным оборудованием. Специалисты компании осуществят настройку и запуск всех коммуникаций в любой точке Украины.

Виды тепловых насосов

В зависимости от среды, у которой насос получает низкопотенциальную энергию, различают следующие системы для обогрева бассейнов:

  • Тепловой насос системы вода-вода,
  • Тепловой насос системы грунт-вода,
  • Тепловой насос системы воздух-вода.

Для работы первой системы водяной контур располагают на дне озера, глубиной не менее 3 метров. Это не требует проведения глобальных земляных работ и сокращает расходы на монтаж. Однако, для обеспечения эффективности работы, расстояние до водоема не должно превышать 100 метров, что не везде возможно.

В системах грунт-вода первичный контур отопления укладывают в грунт или располагают в наклонных или вертикальных скважинах. При этом необходимо соблюдать следующие требования:

  • Укладка труб должна производиться на глубине ниже точки промерзания на 30-50 см. В средних широтах эта глубина составляет от 1,3 до 2м.
  • Шаг между трубами должен составлять 1 метр.
  • На бурение вертикальных скважин необходимо получить разрешение.
  • Во избежание повреждений, на поверхности грунта запрещается высаживать деревья с развитой корневой системой.

32_2Преимуществом системы воздух-вода является простота установки. Обычно агрегат устанавливают рядом с бассейном. Недостатком системы является прямая зависимость от температуры окружающей среды.

Как известно, большая часть энергии нужна, чтобы нагреть воду до требуемой температуры. И совсем немного на поддержание ее теплой. Поэтому для сохранения тепла, даже во внутреннем бассейне, необходимо использовать пленку или другие накрытия.

Преимущества теплового насоса

Универсальность. Тепловые насосы пригодны для всех типов бассейнов.

Экологичность. Использовать энергию окружающей среды без вреда для самой природы и человека – это основополагающий принцип современных технологий. Тепловой насос – это достойная альтернатива энергоемким газовым, электрическим, твердотопливным котлам. Устройство не сжигает топливо, поэтому нет вредных окислов СО, СО2, SO2, PbО2. Применяющиеся в тепловых насосах фреоны не содержат хлоруглеродов и озонобезопасны.

Пригодность к различным климатическим поясам. Тепловые насосы можно устанавливать практически в любых климатических зонах, где есть воздух и достаточный по площади участок земли.

Функциональная универсальность. Свойство обратимости позволяет «отбирать» тепло из воздуха, охлаждая его. А избыточной энергией нагревать воду бассейна.

Безопасность. Отсутствие легковозгараемого топлива и продуктов горения исключает опасность для жизни и здоровья его пользователей. Ни одна деталь агрегата не нагревается до граничных температур, вызывающих воспламенение. Остановка агрегата не приводит к его поломке.

Как выбрать тепловые насосы для бассейнов?

32_3Необходимо отметить, что точный расчет мощности системы должны производить специалисты. Именно они берут ответственность за установку и гарантийное обслуживание агрегата. Но для общего понимания ситуации основные параметры знать необходимо. К ним относятся общая отапливаемая площадь и объем бассейна, желаемая температура нагрева. Например, для уличного бассейна площадью 200 м2 и глубиной 3 метра, который необходимо прогреть до 23 °С, необходим теплонасос мощностью 86 кВт, для внутреннего – 10 кВт.

Компания Б.Н.В. предлагает возможность купить тепловой насос и готовый бассейн в Киеве, Днепре, Львове, Запорожье и других городах Украины. Наша цена на стекловолоконные, композитные, гидромассажные СПА, бетонные бассейны является наилучшим предложением от производителя. Хотите узнать больше об акциях и  выгодных условиях покупки, звоните по телефону горячей линии 0-800-502-901.