история возникновения бассейна

Древние Греки, придававшие здоровью тела и духа огромное значение, говорили о человеке невоспитанном и некультурном следующие слова: «не умеет ни читать, ни плавать». Об истории возникновения бассейна, его значении в общественной жизни ранних цивилизаций наша сегодняшняя статья.

Роль бассейнов в античном мире

25_0Многочисленные раскопки древних поселений, рисунки и фрески с изображением картин светской жизни доказывают тот факт, что бассейны существовали во всех крупных городах ранних цивилизаций Древней Греции, Рима, Египта, странах Востока. Понятие гигиены и процедуры омовения были обычном делом для каждого нормального человека.

Древняя Греция подарила современному миру не только философские труды известных мудрецов Пифагора, Евклида, Архимеда. Греция заложила основы демократии и стала родиной Олимпийских игр. Если первые 13 лет соревнования проводились исключительно по бегу, то со временем список олимпийских видов спорта увеличился и включил в свой состав  спортивное плавание. Интересно, что в Японии еще за несколько веков до нашей эры также проводились соревнования по плаванию.

История возникновения бассейна упоминает античную Италию. В Римской империи воду ценили превыше всего. Римляне придумали первый водопровод, по которому вода со склонов местных холмов  проходила через угольные, песчаные и травяные фильтры и поступала в многочисленные фонтаны, бани, частные виллы и водоемы для содержания рыб. Слово «фонтан» в переводе означает «источник». Фонтаны в Риме были ниспадающими и предназначались для водоснабжения, а не просто для украшения улиц города.

История возникновения бассейна

Долгое время считалось, что грубыми варварами были македонцы. Однако, недавно завершившиеся раскопки столицы Македонии говорят обратное.  Именно там был найден самый «свежий» бассейн античного мира. Эта находка  подтверждает факт развития культуры спортивного плавания. На самом деле спортивным плаванием занимались и в других античных странах  и городах, расположенных далеко от побережья моря.

Загадочный Восток также с особым трепетом и уважением относился к стихии воды, наделяя ее целительными свойствами. В водоемах проводились не только очистительные процедуры купания, он и церемонии омовения, имеющие глубокий религиозный характер.

Водоемы были обязательным элементом гаремов и домов состоятельных граждан.  Для остальных жителей строили общественные бассейны.  Разумеется, внешний вид бассейнов мало похож на современные высокотехнологические водные сооружения. Ведь в античные времена бассейны строились из  каменных блоков, соединенных по швам смолой.

Бассейны в эпоху средневековья

The beauty of historical workmanship in Bath UK

The beauty of historical workmanship in Bath UK

С приходом к власти церкви с ее ужасами инквизиции, бассейны и бани были признаны безнравственными и развращающими.  Что говорить об общественных бассейнах для обычных жителей, если в одном из самых роскошных дворцов — королевском Версале не было даже уборных. Отсюда все беды, невежество, эпидемии…

Побывав за стенами восточных дворцов шейхов и увидев роскошные бассейны, Крестоносцы предприняли попытку реанимировать  практику омовения. Но блюстители «нравственной чистоты и порядка» признали идею крайне непристойной и богохульной. Так и хочется отметить, в какие же прекрасные времена мы с вами сейчас  живем!

Возрождение бассейнов

25_3Бассейны как элемент городской архитектуры и часть общественной жизни, стали возрождаться в 19 веке. Первый крытый водоем был построен в Англии в 1830 году, а первый общественный в Бремене в 1877 году. После чего в Германии к началу 20 века было построено более ста бассейнов. Именно немцы с их внимательным инженерным подходом заложили основы систем водоснабжения, вентиляции и фильтрации воды в современных бассейнах.

Двадцатый век – это время революционных решений и инновационных технологий в постройке бассейнов. На смену привычным конструкциям из бетона приходят новые материалы. Американские и европейские заводы-производители предлагают готовые чаши из стекловолокна и композита. Компания Б.Н.В. Бассейны предлагает стекловолоконные и композитные бассейны от украинского производителя. С целью сделать покупку бассейна максимально доступной каждому украинцу, компания Б.Н.В. Бассейны работает напрямую с ведущими отечественными и зарубежными производителями чаш и оборудования. Позвоните по телефону горячей лини 0-800-502-901 и узнайте о выгодных условиях приобретения бассейнов и оборудования в Киеве, Днепре Львове и других городах Украины.