Обеззараживание воды без химии

Восточная мудрость гласит: «Тело должно быть в движении, ум — в покое, а душа прозрачна, как горное озеро». Возможно ли добиться чистоты воды в бассейне без использования химии? Ответ на этот вопрос читайте далее.

Рассматривая реагентные или химические методы обеззараживания воды, мы пришли к выводу, что для безопасного функционирования большого общественного бассейна без них не обойтись. Хлорирование применяется даже в бассейнах с морской водой.  Химические реактивы могут быть основным и единственным способом дезинфекции воды, либо применяться в комбинации с безреагентными способами для минимизации количества используемого хлора. Однако существует обеззараживание воды без химии.

Кроме химических препаратов, для обеспечения чистоты в бассейне применяются также специальные добавки: коагулянты, флокулянты, альгициды, регуляторы ph.

Обеззараживание воды без химии

Коагуляция – процесс соединения мелких частиц. Коагулянты необходимы для того, чтобы фильтр мог задержать мельчайшие частицы мусора. Флокулянты обладают тем же принципом действия, только слипаются не в частицы, а в рыхлые хлопья.

Альгициды – это химические препараты из группы гербицидов, предназначенные для борьбы с «цветением воды» и образованием водорослей.

17_2Важным показателем является кислотно-щелочной баланс воды. Уровень ph больше 7,4 говорит о щелочной среде. В такой воде бурно размножаются микроорганизмы, и остается известковый налет. Уровень меньше 7,2 свидетельствует о кислой среде. В этом случае усилится коррозия металла, и вода приобретет неприятный запах. Следует ли говорить, что для здоровья человека крайние показатели кислотно-щелочного баланса также неприемлемы.

Любые химические реагенты нарушают баланс ph. Поэтому его необходимо регулярно контролировать. Если говорить о небольших частных бассейнах, поддерживать необходимый уровень ph и не допускать размножение вредоносной микрофлоры в них намного проще.

Безреагентные методы обеззараживания воды

К безреагентным или физическим методам дезинфекции относятся:

  • Обработка воды ультрафиолетовым излучением (УФ-облучение)
  • Обработка воды ультразвуком
  • Обеззараживание с помощью солевого электролиза
  • Ионизация

Обработка воды ультрафиолетовым излучением

17_3УФ-облучение воды эффективно уничтожает большую часть вредных микроорганизмов, вирусов, бактерий. Метод не портит органолептические свойства воды даже при мощном излучении. Под воздействием ультрафиолета вода очищается даже от избытка хлораминов. Данный метод является одним из самых чистых и безопасных для здоровья. Плюс – он довольно экономичен.

Почему же тогда он не является основным? Все дело в том, что воздействуя на воду, УФ-облучение не убирает вредоносную микрофлору со стенок бассейна. Если в воде плавает крупнодисперсные частицы, они служать так называемым щитом для болезнетворных микробов. Обеззараживание ультрафиолетом действует одномоментно только в процессе облучения. После оставшиеся микробы продолжают размножаться.

Таким образом, использовать этот метод обеззараживания воды в частном бассейне возможно только после консультации со специалистами по продаже и обслуживанию бассейнов. В компании Б.Н.В. Бассейны производят профессиональную настройку необходимого оборудования и последующее сервисное обслуживание. Поэтому за качество воды можно не волноваться.

Обработка воды ультразвуком

Данный метод является одним из новых и пока не получил широкого распространения в силу достаточно высокой стоимости и сложности в обслуживании оборудования. Однако, не исключено, что вскоре он станет ведущим способом безреагентной очистки.

Суть обработки воды ультразвуком заключается в том, что оболочки клеток бактерий, вирусов и простейших разрываются под воздействием звуковой волны. Метод эффективен даже в мутной воде (в отличие от УФ-облучения) и не зависит от количества растворенных в воде микробов и бактерий.

Обеззараживание воды с помощью солевого электролиза

NaCl — обычная поваренная соль, формула которой известка каждому школьнику, служит сырьем для процесса электролиза. Хлорсодержащий реагент вырабатывается из раствора поваренной соли методом физико-химического процесса электролиза – расщепления жидкости на положительные и отрицательные ионы.

Преимущество данного метода в том, что не возникает избытка хлора, так как его выработка происходит постепенно и контролируется датчиками. Расход соли примерно 5-10 кг на 1 кубический метр воды в год не бьёт по карману.

Основная особенность метода – вода в бассейне имеет солоноватый вкус. Минимальный уровень соли, необходимый для работы системы 5 г/л.(что примерно как слеза). Данный уровень в 6-7 раз ниже солености морской воды. Если в бассейне планируется использовать уровень более 15 г/л, имеет смысл установить специальное оборудование, рассчитанное на эксплуатацию в морской воде. Сама по себе соленая морская вода является антисептиком и существенно упрощает дезинфекцию.

Ионизация воды

Ионизация – это физико-химический процесс отщепления мельчайших частиц вещества. Под воздействием слабого тока происходит выделение ионов серебра, которые эффективно уничтожают микробы и вирусы, и ионов меди, удаляющих водоросли.  Метод имеет пролонгированное действие, так как ионы меди и серебра остаются в активном состоянии. Они не раздражают кожу и слизистые, не вызывают запаха. При одновременном использовании озонирования от применения хлорсодержащих веществ в частном бассейне можно отказаться. В крупных общественных – необходимо дополнительное хлорирование.

Особенностью метода является тот факт, что действие ионов металла на организм человека еще до конца не изучено. Ведь по сути человек плавает в слабом растворе электролита…Оборудование для ионизации стоит недешево и требует качественной настройки. Электроды быстро растворяются и требуют частой замены. Ионизация плохо сочетается с другими способами очистки воды.