Разговор о методах дезинфекции воды  хотелось бы начать с популярной среди спортсменов шутки: «Хлорка — завтрак чемпионов».

Известно, что вода в бассейне сама по себе не может оставаться чистой. Бассейны наполняются водопроводной водой, о качестве которой каждый из нас может судить самостоятельно. Даже, если вы живете за городом и пользуетесь артезианской водой из скважины, в ней также со временем появляются микроорганизмы, неприятный запах и помутнение. С помощью фильтров вода очищается от пыли, мусора, песка и отмерших микроорганизмов. Для уничтожения простейших водорослей, грибков, бактерий необходима дезинфекция воды.

Виды методов обеззараживания

16_1Дезинфекция (обеззараживание) воды – это уничтожение биологически активных загрязнителей  — микроорганизмов, водорослей, бактерий, вирусов и продуктов их жизнедеятельности.

По способу воздействия методы и технологии обеззараживания разделяются на три группы: реагентные, безреагентные, комбинированные.

К первой группе относятся: хлорирование, бромирование, озонирование, использование кислородсодержащих реагентов.

Ко второй  — методы обработки воды физическим воздействием: ультрафиолет, ультразвук, электроимпульсы.

Третья группа – это комбинированные методы, основанные на одновременном использовании реагентных и безреагентных методов.

Критерии выбора метода обеззараживания

Ниже мы рассмотрим преимущества и недостатки каждого способа поддержания воды чистой. Эксперты по строительству и обслуживанию водоемов компании Б.Н.В. Бассейны советуют задуматься  о выборе способа очистки воды еще на этапе подбора самого бассейна. Тут главными критериями является целевое назначение бассейна и пожелания всех членов семьи.

От того,  как часто вы будете им пользоваться, будет ли он предназначен для спортивного плавания, купания детей или, главным образом, украшением усадьбы. Кроме того, склонность к аллергиям и чувствительность кожи существенно повлияют на выбор реагентов. Размер бассейна и тип материала, из которого изготовлена чаша, также имеют различные параметры эксплуатации, и, соответственно, требования к очистке.

Реагентные способы обеззараживания

В этой статье рассмотрим подробнее группу реагентных методов обеззараживания, как самых эффективным способам очистки. К данной группе относятся: хлорирование, бромирование, озонирование, использование кислород содержащих реагентов.

Хлорирование воды

16_2Хлорирование является самым распространённым методом. Более 90% общественных бассейнов используют именно этот метод либо как основной, либо в комбинации с безреагентными способами.

Преимуществами хлорирования являются:

  • относительная дешевизна и доступность;
  • широкий спектр воздействия на многие виды микроорганизмов. Причем, в отличие от озонирования, ультрафиолета и электролиза, не только на живущих в воде, но и на стенках бассейна;
  • пролонгированное действие.

К недостаткам хлорирования относят:

  • образование токсичных соединений хлорамина и хлороформа;
  • хлор не убивает спорообразующие микроорганизмы
  • привыкание к воздействию хлора требует периодического внесения «ударных доз».

На сегодняшний день наиболее эффективными и безопасными являются комбинированные методы, позволяющими добиться наилучших показателей качества води и снизить уровень хлора.

Бромирование

Бромирование – реагентный способ  обеззараживания. Наряду со всеми преимуществами хлорирования, соединения брома не токсичны, не раздражают кожу и слизистые, и не имеют запаха. По эффективности способ занимает промежуточное положение между хлорированием и активным кислородом, поэтому для объема воды в больших бассейнах бронирование не будет эффективно.  Из-за относительной дороговизны этот метод успешно применяется для обеззараживания небольших частных или СПА-бассейнов.

Обеззараживание с помощью активного кислорода

Обеззараживание с помощью кислородсодержащего реагента было одно время очень популярно в Европе. Это достаточно эффективный способ борьбы с пагубной микрофлорой, который при должных концентрациях не раздражает кожу и не образует токсические соединения. Однако, меньшая активность реагента и свойство  быстро разлагаться в воде требует большей концентрации активного кислорода. А это уже вредно. Поэтому на фоне более дешевого и, в случае с передозировкой, более безопасного хлорирования, для больших общественных бассейнов метод не используется. Для крытых частных бассейнов с небольшой нагрузкой – вполне уместен. При этом, температура воды не должна превышать 28 °C, иначе процесс реакции замедляется.

Озонирование

16_3Озонирование, по сути, эквивалентно многократно ускоренной процедуре природной очистки воды. Озон эффективно уничтожает споры, вирусы и бактерии.

Патогенные микроорганизмы уничтожаются им в 15-20 раз быстрее, а споровые формы бактерий в 300-600 раз быстрее, чем хлором. При озонировании не образуются хлорамины. Нет раздражения слизистой и кожи, не образуются хлорамины, и неприятный запах. Передозировка озона не является проблемой, так как после окончания процесса озон превращается обратно в кислород.

К недостаткам озонирования относится тот факт, что стенки бассейна не дезинфицируются и  отсутствует пролонгированный эффект обеззараживания воды.  Озонирование намного дороже традиционного хлорирования и требует тщательного контроля со стороны техники безопасности, так как озон является взрывоопасным газом.

Наряду с вышеперечисленными особенностями можно сделать вывод, что именно комбинация хлорирования и озонирования даст максимальный эффект: вода будет оставаться чистой и прозрачной, а расход хлора – минимальным.

В следующей статье мы продолжим знакомство с безреагентными методами обеззараживания воды. А более подробно узнать о современных технологиях эксплуатации частных и общественных бассейнов, купить химию для бассейна вы можете обратившись в компанию Б.Н.В. Бассейны по телефону горячей линии 0-800-502-901.