купить природный бассейн

Жить рядом с водоемом – теперь реальность для каждого владельца частного дома. И вовсе необязательно покупать участок земли на берегу реки или озера.

Наряду с классическими бетонными, композитными, стекловолоконными и другими бассейнами, предполагающими наличие комплекта фильтрационного оборудования и регулярных процедур обеззараживания воды, существуют так называемые, природные, натуральные или эко-бассейны. Да, да, именно бассейны, в которых можно  купаться, а не просто содержать карпов  или золотых рыбок. Решитесь купить природный бассейн — реализуйте мечты.

Мода на натуральные водоемы пришла к нам из Европы в начале 2000-х. Зародилась же она в Австрии  около 30 лет назад и стала логичной составляющей бума на здоровый образ жизни. Именно натуральные водоемы,  в которых вода очищается без применения химических реагентов, полностью вписались в концепцию эко-стиля.

Особенности природных бассейнов

13_0Долгое время считалось, что  пруд не пригоден для купания. Водоемы  были частью ландшафтного дизайна и служили украшением усадьбы. Компания Б.Н.В. Бассейны, переняв передовые технологии зарубежных компаний и получив собственный успешный опыт, предлагает строительство натуральных бассейнов под ключ.

Какие же особенности имеют эко-водоемы?

Природные бассейны состоят из двух зон: глубокой купальной и мелководья с высаженными растениями – биоплато. Зоной для купания может служить бетонная либо композитная,  либо стекловолоконная чаша.

Именно благодаря растениям —  природным фильтрам, вода в плавательных прудах остается чистой без применения хлорирования и других химических способов.

Главное условие действия природных фильтров – это соблюдение пропорций площади для плавания и зоной регенерации (биоплато). Чтобы обойтись без дополнительного фильтрационного оборудования площадь, заполненная растениями, должна составлять не менее 40-50% общей площади водоема. Оптимальная площадь участка под пруд-купальню – не мене 72 м2.

Чтобы водоем не загрязнялся потоками дождевой воды с землей, необходимо продумать на участке систему стока и качественный дренаж.

Если общая площадь участки невелика, и при условии комфортного плавания  для растений остается 15-25% площади, водоем нужно дополнить фильтрационной системой простого типа.

К растениям, принимающим участие в очистке, относятся тростник обыкновенный, камыш, кувшинки, рогоза, кубышка, глицерия, ряска. Благодаря им вода не зацветает и не перегревается. Также необходимы растения – оксигенаторы, которые поглощают углекислый газ и насыщают воду кислородом. Это лютик водный и роголистик.

13_2Перемещаясь из купальной зоны в область биоплата, загрязненная вода проходит сквозь активный ил, корневую и лиственную системы растений. Циркуляция в водоёмах площадью от 50 м2 осуществляется естественным образом за счет разницы температур между глубокой зоной для купания и мелководьем с растениями. Для природных бассейнов меньшего размера необходимо установить насос, который будет прогонять воду, обеспечивая ее природную очистку.

Вода в природном бассейне прогревается солнцем быстрее и достигает температуры 28 °C. Стоит ли говорить об очевидном преимуществе эко-бассейнов для аллергиков и людей с чувствительной кожей? Вода без хлора и других химических соединений безопасна для здоровья детей и взрослых.

Природный водоем можно украсить водопадами, фонтанами и дополнить подсветкой.

Чистая вода в эко-водоемах вполне пригодна для жизни рыб. Перед постройкой бассейна учтите, что для зимовки рыб в водоеме его глубина должна быть не менее 2-х метров. Купить природный бассейн лучше сразу с запасом глубины.

Особенности ухода за природным бассейном

Натуральный бассейн  существенно облегчает уход за ним, так как всю «грязную работу» там выполняет правильно организованная эко-система растений. Но чтобы нагрузка для зеленых помощников была посильной, вам необходимо убирать опавшую листву с поверхности (особенно нежелательно соседство  водоема с  ивой, т.к. ее листва самая вредная при разложении). Отмершие растения и водоросли также необходимо обрезать вовремя и над, и под водой.

Чтобы листва не попадала в пруд на поверхности можно натянуть сетку.

Сливать воду на зиму не обязательно. Наоборот, если морозы будут сильными, ваш пруд превратится  в настоящий каток. Неужели, ради детского счастья, вы откажетесь купить природный бассейн? А вот нестойкие к холоду растения необходимо убрать, а  все стебли над поверхностью воды срезать, иначе в них поселятся вредители.

Если в водоеме живут рыбы, то на поверхности пруда при замерзании должна оставаться прорубь, чтобы рыбы могли получать кислород.

Купить природный бассейн

13_3Вопреки расхожему мнению о дороговизне пруда-купальни, расходы на его строительство не превышают затраты на строительство и комплектацию обычных бассейнов и составляют в среднем от 500 у.е. за 1 м2.

А вот расходы на содержание и обслуживание природного бассейна минимальны, так как исключают покупку химических реагентов, замену фильтрационных карманов, потребление электроэнергии. Чистить дно бассейна можно водным пылесосом. Стенки  — механическим способом.

Несмотря на видимую простоту и красоту, правильно организовать работу биоплато и построить бассейн по всем стандартам могут лишь компании с и многолетним опытом и хорошей репутацией.

Заказать природный бассейн в Киеве, Днепре, Львове, Харькове и других городах Украины можно в компании Б.Н.В. Бассейны http://bnv.ua/bassejny-prirodnye-2/

Строительство эко-бассейнов под ключ и с гарантией вы сможете получить, сотрудничая только с профессионалами. Позвоните по телефону горячей лини 0-800-502-901 и узнайте, как приобрести природный бассейн со скидкой.