В предыдущих статьях мы уже рассказывали о главном преимуществе навесной системы фильтрации – отсутствии сложной системы труб. У многих возник вопрос, на какую глубину бассейна рассчитана навесная система фильтрации?

Навесная система фильтрации размещается в специальном коробе, который устанавливается на борту бассейна. Известно, что большая часть мусора изначально плавает сверху. Чтобы удалить бактерии, пыль, волосы с поверхности бассейна используют скиммер – устройство для забора верхних слоев воды. С помощью данного устройства загрязненные слои попадают в фильтр. Но каким образом происходит очистка глубоких слоев воды, если навесная система исключает прокладывание труб в грунте и в конструкции чаши? Ответ прост: забор воды с глубинных слоев бассейна и обеспечение ее поступления в фильтр обеспечивает насос. Навесная система фильтрации компании Б.Н.В. уже имеет в своем составе насос необходимой мощности, равной по параметрам пропускной способности фильтра.

Насос для бассейна

Сердце бассейна – это водяной насос. Без него вода очищаться не будет. Данный агрегат запускает циркуляцию воды, обеспечивая, таким образом, действие всех остальных процессов: фильтрации, обогрева, обеззараживания, противотока, гидромассажа.

В зависимости от задачи, выделяют следующие группы насосов:
• Фильтрующие (насосы-фильтры)
• Самовсасывающие
• Циркуляционные насосы с обычным всасыванием
• Тепловые – для обогрева

Фильтрующие насосы

Filter_BNV_SEO7_3Для небольших надувных или каркасных бассейнов одного фильтрующего насоса будет достаточно. Срок службы такого насоса, как правило, равен сроку службы бассейна и составляет около 3-х лет или примерно 2000 часов работы. Важно знать, что насосы-фильтры убирают мусор, который еще не успел осесть на дно. Поэтому, если его мощности не хватит – сливать воду для очистки дна бассейна все-таки придется.

Самовсасывающие насосы

Для функционирования стационарных бассейнов, которые используются часто или на протяжении всего года, применяются самовсасывающие насосы. Это основной агрегат, который не только обеспечивает работу фильтра, но и если нужно — системы нагрева и обеззараживания. Важно, чтобы производительность фильтра и насоса совпадали. Иначе вода не будет успевать очищаться, или фильтр быстро выйдет из строя. Компания Б.Н.В. предлагает фильтрационные системы, укомплектованные насосами Kripsol (Испания). Данный тип насоса располагают над зеркалом воды, потому что он способен поднимать воду с глубины от 1,8 до 12 метров. Именно поэтому компания Б.Н.В. предлагает навесную систему, в которой фильтр, насос, системы обеззараживания и нагрева воды, теплообменник расположены в специальном корпусе, который устанавливается на борт бассейна. Выполненный из стекловолокна, толщиной 4-8 мм, навесной корпус надежно защищает оборудование и выглядит максимально эстетично.

Циркуляционные насосы

Для выполнения локальных задач, например, озонирования, создания встречного течения (противотока), гидромассажа, применяются более простые агрегаты — дополнительные циркуляционные насосы. Выбирать их необходимо исходя из требуемых задач. Для создания противотока и равномерного распределения дезинфицирующей химии достаточно приобрести обычный низконапорный насос. Если вы хотите наслаждаться водными аттракционами, выбирайте насосы мощностью не менее 2кВт.

Тепловые насосы

Если циркуляционный насос перекачивает воду, то тепловой насос – низкопотенциальную энергию окружающей среды. Земля, грунтовые воды и воздух содержат некоторое количество тепла, которое данное устройство аккумулирует, преобразовывает ее в тепловую. На данный момент тепловые насосы это самый экономичный способ подогрева воды в бассейне. Подробные расчёты, учитывающие такие факторы, как вентилирование и кондиционирование воздуха в помещении, способны произвести только специалисты. Компания Б.Н.В. предлагает оборудование для бассейнов, опираясь на сложные инженерные расчеты и собственный 24-х летний опыт в строительстве и обслуживании бетонных, композитных, полипропиленовых других видов бассейнов.

Характеристики насосов

Filter_BNV_SEO7_1С назначением различных видов насосов мы определились. Теперь рассмотрим параметры, которые необходимо учесть при выборе насоса для правильной эксплуатации бассейна:
1. Максимальный объем воды в обслуживаемом бассейне
2. Наличие предфильтра и его вместимость
3. Производительность насоса, которая характеризуется количеством кубометров воды, прокачиваемых в час, и глубиной, с которой насос способен поднимать воду
4. Максимальная температура воды, при которой насос способен работать;
5. Какой уровень давления выдерживает?
6. Уровень шума
7. Тип воды, для которой предназначено оборудование? (Если вы предполагаете использовать морскую воду, то выбирайте насос с корпусом из бронзы, а не из пластика.)

Задача данной статьи — дать минимально необходимый объем информации, который поможет вам сделать правильный выбор бассейна с необходимым комплектом оборудования и разумно распорядиться бюджетом.

Купить бассейн под ключ в Киеве Днепре, Харькове, Львове и других городах Украины можно, обратившись в компанию Б.Н.В. Узнайте больше о подходящем именно вам типе бассейна, накрытиях и оборудовании на сайте http://bnv.ua/ или по телефону горячей линии: 0-800-502-901.